Selbstgeräucherter Fisch
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Für dieses schöne Sommergericht - es kann auch gut im Garten zubereitet werden - die Fischstücke kurz abspülen, trocknen und in einer Schüssel mit der Marinade übergießen. Etwa 1 Stunde stehen lassen.
Dann abtropfen lassen und mit Küchenkrepp trocknen.
Auf den Boden eines großen Topfs (zum Beispiel eines Stahlfischtopfs mit Einsatz) etwa fingerhoch Räuchermehl verteilen und einen gelochten Einsatz darüber stellen. Der Einsatz muss so hoch über dem Boden des Topfs stehen, dass der Fisch das Räuchermehl nachher nicht berührt. Die Fischfilets oder -koteletts auf den Einsatz legen.
Den Topf zudecken und auf die Herdplatte stellen. Zwischen 10 und 20 Minuten bei mäßiger Hitze räuchern lassen (es soll Rauch entstehen, aber das Räuchermehl darf dabei nicht anbrennen!).
Wenn die Fischstücke schön goldgelb und gar sind, herausnehmen und sofort servieren. Hübsch sieht dazu frische Brunnenkresse aus.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Selbstgeräucherter Fisch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Selbstgeräucherter Fisch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Selbstgeräucherter Fisch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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