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Schweizer Kartoffelgratin
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Den Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C, Gas: Stufe 3-4) vorheizen. Die
Knoblauchzehe halbieren, die Auflaufform damit einreiben und mit 20 g
Butter einfetten. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben
schneiden.
Käse reiben. Kartoffeln in zwei Schichten schuppenartig in die Form
geben. Jede Schicht mit Käse, Muskat, Pfeffer und Salz bestreuen.
Milch, Sahne und Eier verrühren und über die Kartoffeln gießen.
Die Form in den vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, setzen und
35-40 Minuten backen. Nach 20 Minuten Backzeit die restliche Butter in
Flöckchen auf dem Gratin verteilen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Schweizer Kartoffelgratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Schweizer Kartoffelgratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Schweizer Kartoffelgratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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