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Rezept: Schweizer Kartoffelgratin

Bild: Schweizer Kartoffelgratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.23 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.62 €       Demeter  >4.28 €       

Zutaten für 6 Portionen:

1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
50 gButterca. 0.34 €
500 gKartoffeln (mehlig kochend)ca. 0.60 €
100 gGreyerzer Käseca. 1.49 €
1 Prise(n)Muskatnuss - geriebenca. 0.04 €
weißer Pfeffer - frisch gemahlen 
Salzca. 0.00 €
0.125 lMilch - lauwarmca. 0.12 €
0.125 lSchlagsahneca. 0.68 €
2 Eier (Gew. Kl. M)ca. 0.34 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C, Gas: Stufe 3-4) vorheizen. Die
Knoblauchzehe halbieren, die Auflaufform damit einreiben und mit 20 g
Butter einfetten. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben
schneiden.

Käse reiben. Kartoffeln in zwei Schichten schuppenartig in die Form
geben. Jede Schicht mit Käse, Muskat, Pfeffer und Salz bestreuen.
Milch, Sahne und Eier verrühren und über die Kartoffeln gießen.

Die Form in den vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, setzen und
35-40 Minuten backen. Nach 20 Minuten Backzeit die restliche Butter in
Flöckchen auf dem Gratin verteilen.


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(*) Für diese Version von Schweizer Kartoffelgratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Greyerzer - Gruyere  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne


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Gratin Kartoffel


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