Rezept: Schweinssteaks mit Eierschwämmen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Schweinssteaks; je ca. 150 g | |
z.B. Nierstück, Fettrand - eingeschnitten | ||
Butter - zum Braten | ||
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 | Zwiebel - fein gehackt | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe - gepresst | ca. 0.04 € |
200 g | Dose Eierschwämme - abgetropft | |
0.5 Bund | Schnittlauch - fein geschnitten | ca. 0.18 € |
1 dl | Weißwein | ca. 0.36 € |
0.5 TL | Zitronensaft - gehäuft (x) | ca. 0.01 € |
2 dl | Fleischbouillon | ca. 0.02 € |
180 ml | Saucenhalbrahm | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
0.5 Bund | Schnittlauch | ca. 0.18 € |
Zubereitung:
Fleisch ca. 30 Minuten vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte, Teller und Sauciere vorwärmen.
Bratbutter in einer Bratpfanne heiß werden lassen. Steaks beidseitig je ca. eine Minute anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Hitze reduzieren, beidseitig je ca.4 Min.fertig braten,würzen.Steaks warm stellen.
Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, evtl.wenig Bratbutter beigeben. Zwiebel und Knoblauch andämpfen.Eierschwämme und Schnittlauch beigeben, ca. 3 Minuten mitdämpfen.
Wein und Zitronensaft dazugießen, ca. eine Minute köcheln. Bouillon beigeben, Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen. Rahm dazugießen,aufkochen, Hitze reduzieren, ca. eine Minute köcheln, würzen.
Servieren: Fleisch auf den vorgewärmten Tellern anrichten. Etwas Sauce darüber gießen, garnieren. Restliche Sauce in der vorgewärmten Sauciere dazu servieren.
Dazu passen: Frühkartoffeln
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