Rezept: Schweine-Stew mit Schwarzen Bohnen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
2 Tasse(n) | Schwarze Bohnen, getrocknet - (nicht aus der Dose) | |
1 TL | Salz, oder mehr nach - Belieben | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
1 TL | Oregano - getrocknet | ca. 0.20 € |
1 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.03 € |
1 TL | Kreuzkümmel, nicht gemahlen | ca. 0.19 € |
6 | Jalapenos, frische, - entkernt und Trennhä entfernt | |
4 | Knoblauchzehen - geschält | ca. 0.15 € |
2 | Zwiebeln, in grobe Stücke - geschnitten | |
2 EL | Cayennepfeffer | ca. 0.81 € |
4 EL | Süßes Paprikapulver, - (Spanischer oder Ungarischer Paprika) | |
4 EL | Maismehl | ca. 0.30 € |
4 EL | Pflanzenöl | ca. 0.07 € |
1.35 kg | Entbeinte Schweineschulter, - getrimmt, in 1 - 1,25 cm große Würfel geschnitten | ca. 12.02 € |
4 EL | Honig | ca. 0.42 € |
2 TL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.37 € |
2 TL | Zimt | ca. 0.12 € |
Gekochter Langkornreis als - Beilage |
Zubereitung:
1. Bohnen mehrfach waschen und abtropfen lassen. Mit 8 Tassen Wasser (2 Liter) in einen großen Topf geben, dazu 1 Teelöffel Salz, Lorbeerblätter, Oregano, Pfeffer und den ungemahlenen Kreuzkümmel. Deckel nur leicht auflegen - nicht ganz schließen - und 2 Stunden kochen lassen, dabei hin und wieder umrühren, bis die Bohnen weich sind. Evtüll mehr Wasser dazugeben, die Bohnen sollten stets mit Wasser bedeckt sein. Anschließend die Bohnen abseihen und abtropfen lassen. Die Kochflüssigkeit dabei auffangen.
2. Jalapenos und Knoblauch im Blender zerhacken, die Zwiebel dazugeben und nochmals zerhacken. Aus der Maschine in eine Schale umfüllen und beiseite stellen.
3. Cayenne-Pfeffer, Paprikapulver und Maismehl in die Maschine geben, nach und nach ca. 240 ml Bohnenkochflüssigkeit einlaufen lassen, mixen bis eine weiche Paste entsteht.
4. ÖL in einem schweren 6 Liter-Topf erhitzen. Fleischwürfel in 4-5 Portionen bei mittelerer Temperatur kräftig anrösten. Wenn sie rundum schön braun angebraten sind, die Fleischwürfel aus dem Topf entfernen, in eine Schüssel geben und die nächste Portion anrösten. Sobald die letzte Fuhre angebraten ist, die anderen Fleischwürfel wieder mit ihrem zwischenzeitlich ausgetretenem Fleischsaft zurück in den Topf umfüllen, dazu den Honig, Kreuzkümmel und Zimt geben. Gut umrühren, um die Röstrückstände vom Topfboden freizuschaben.
5. Hitze verringern und die Zwiebel-Chili-Mischung einrühren. Weiterköcheln lassen und dabei umrühren, bis alles heiß ist, dann die Maismehlpaste und 4 Tassen Bohnenkochflüssigkeit (falls nicht genug übrig ist, einfach Wasser nehmen) dazugeben und weiter rühren; dabei zum simmern bringen, dann den Deckel auflegen und 30 min weiterköcheln lassen. Hin und wieder umrühren, damit sich nichts festsetzt. Bohnen dazugeben, mit Salz abschmecken, umrühren und nochmals 30 min köcheln lassen (Umrühren nicht vergessen). Mit Reis servieren.
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