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Schweinehackfleisch im Netz

         
Bild: Schweinehackfleisch im Netz - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.38 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.83 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

Für die Netze
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 TL   Sojasauce ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.5 TL   Sesamöl ca. 0.07 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   ca. 1 cm Ingwerwurzel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Füllung
100 g   mageres Schweinefleisch ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
0.5 TL   Knoblauch - fein gehackt ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.5 TL   Ingwer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.5 TL   Sesamöl ca. 0.07 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1    Frühlingszwiebeln ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.5    Paprika - rot ca. 0.44 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
1 EL   Pflanzenöl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
1 TL   Sojasauce ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 TL   Fischsauce ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.5 TL   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 EL   Sherry oder Reiswein ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
   Minze oder Koriandergrün - um Garnieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für die Netze die Eier mit Sojasauce und Sesamöl verquirlen und
durch ein Sieb streichen. Den Ingwer schälen, grob zerkleinern und
durch eine Knoblauchpresse zu den Eiern drücken. Falls die Knolle
recht faserig ist, bleiben die Fasern zurück, es gelangt nur der Saft
in die Eiermischung.

Eine beschichtete Pfanne auf mittlerem Feuer erhitzen und das
Eiergemisch in dünnem Strahl so hineinfließen lassen, dass ein feines
Netz entsteht -- das geht am besten, indem man es in einen kleinen
Plastikbeutel füllt, dem man eine Ecke kappt. Eiernetz stocken lassen,
bis es ganz fest geworden ist, vorsichtig aus der Pfanne heben, auf
einem Teller beiseite stellen. Nacheinander 3 weitere Netze zubereiten.

Für die Füllung das Fleisch mit dem Messer ganz fein hacken. Mit
Knoblauch, Ingwer und Sesamöl marinieren. Frühlingszwiebeln fein
hacken. Der Paprikaschote mit dem Kartoffelschäler dünn die Haut
abschneiden, ihr Fleisch ganz fein würfeln.

Das Öl in einem Wok oder in einer Pfanne erhitzen, zuerst das
Fleisch darin auf starker Hitze pfannenrühren, dann nacheinander die
Frühlingszwiebeln und die Paprikaschoten hinzufügen. Mit Soja- und
Fischsauce, Zucker, 1 Prise Salz und Pfeffer sowie Sherry oder Wein
würzen.

Die Füllung noch einmal 1/2 Minute pfannenrühren, dann in die
vorbereiteten Eiernetze verteilen, diese zu Röllchen aufwickeln und
auf einer Platte hübsch anrichten. Mit Minze- oder Korianderblättern
schmücken. Man isst die Schweinehack-Päckchen mit der Hand. Zum
Stippen serviert man dazu einen Soja-Ingwer-Dip und zusätzlich gibt's
noch dazu gebratene Sojabohnen-Sprossen

Die erwähnten Zutaten bekommt ihr in Chinaläden. Bei den meisten
Zutaten dürfte es keine Probleme geben. Ingwer gibt's auch als
Konserve, aber passt auf, dass ihr keinen gezuckerten Ingwer erwischt!
Frühlingszwiebeln kann man notfalls durch Lauchzwiebeln ersetzen. Zum
Braten eignet sich Erdnussöl sehr gut, es ist geschmacksneutral und
lässt sich sehr hoch erhitzen. Die Fischsauce hat einen unangenehmen
Geruch, aber in kleinen Mengen ist sie ein ausgezeichnetes Würzmittel.
Auch der Geruch von Sesamöl ist gewöhnungsbedürftig. Man sollte beides
geruchdicht aufbewahren.

Das "mit dem Messer hacken" ist übrigens keine Schikane: Es soll
kein Fleischbrei wie beim Hackfleisch entstehen, sondern die Textur
des Fleisches soll erhalten bleiben. Aber bei der kleinen Menge geht
das trotzdem relativ schnell.

Man kann übrigens alle möglichen Gemüse so zubereiten wie die
Sojabohnensprossen. Besonders geeignet sind dafür Gemüse der Spinat-,
Wirsing- und Kohlfamilien, aber z.B. auch Zuckererbsen.
Spezieller Tip: Brokkoli.

Als Dinner for two vom 20.7.94

Vorspeise: Kalte Gurken-Cremesuppe

Hauptspeise: Schweinehackfleisch im Netz

Dessert: Himbeerauflauf

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schweinehackfleisch im Netz werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schweinehackfleisch im Netz Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schweinehackfleisch im Netz erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Fischsauce - asiatisch  *   Frühlingszwiebeln  *   Ingwer - frisch  *   Knoblauch  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Paprika - rot  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschulter  *   Sesamöl  *   Sojasauce - dunkel  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Zucker - Raffinade

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