Rezept: Schweinefilet mit Dörrpflaumen und Kürbis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Schweinefilet | ca. 7.99 € |
100 g | Dörrpflaumen, weich, - saftig, ohne Stein | ca. 0.90 € |
800 g | Kürbisfleisch, Hokkaido o.ä. | ca. 1.75 € |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
4 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.16 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
100 ml | Sherry | ca. 0.37 € |
2 EL | Honig, flüssigen | ca. 0.21 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Das Filet auf voller Länge 3 cm tief einschneiden. Das Innere salzen
und pfeffer, einige Pflaumen und 2 Thymianzweige in den Einschnitt
schieben. Anschließend das Lendenstück schließen und mit Küchengarn
binden.
Kürbisfleisch in große Würfel schneiden, Zwiebel schälen und klein
hacken, ungeschälte Knoblauchzehen einmal kräftig andrücken.
Butter in einem Bräter zerlassen. Filet von allen Seiten in der
schäumenden Butter golden anbraten. Zwiebel, Knoblauch, Thymian und
restliche Pflaumen sowie die Kürbiswürfel dazugeben, alles mit Honig
beträufeln und karamellisieren lassen. Anschließend mit Sherry
deglasieren. Salzen, pfeffern - auf sanftem Feuer 35 min zugedeckt
schmoren lassen. Dann das Filet aus dem Fond heben, kurz darüber
abtropfen lassen, dann in dicke Stücke aufschneiden. Fond abschmecken
und mit dem Filet sehr heiß servieren.
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