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Schwedischer Julschinken

         
Bild: Schwedischer Julschinken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.84 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.92 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

2 kg   Schweineschinken - o. Knochen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   beim Metzger pökeln lassen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Pfefferkörner ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.11 €
5    Pimentkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
0.5 EL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 EL   süßer Senf ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 EL   Semmelmehl ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
375 g   Back- oder Kurpflaumen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 ml   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
Für den Rotkohl
3    säuerliche Äpfel ca. 2.24 € ca. 2.62 € ca. 2.62 €
2 EL   Schweineschmalz ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1.36 kg   Rotkohl ca. 2.03 € ca. 0.94 € ca. 4.07 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
125 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für das Apfelkompott
750 g   säuerliche Äpfel ca. 2.24 € ca. 2.62 € ca. 2.62 €
125 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
0.5    Zitrone - abger. Schale davon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Stange(n)   Zimt ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
250 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Schinken waschen und in einen Topf mit heißem Wasser legen. Der Schinken muß mit Wasser bedeckt sein. Gewürze zugeben und das Wasser auf 72 Grad erhitzen. (Mit Thermometer kontrollieren). Bei dieser Temperatur 4 Stunden garen. Dann aus dem Sud nehmen und abkühlen lassen. Die Schwarte etwas von der Fettschicht abschneiden. Ei, Zucker und Senf verrühren und auf den Schinken streichen. Mit Semmelmehl bestreuen und den Schinken im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad / Gasherd: Stufe 3) 15 Minuten überbacken. Die Pflaumen gründlich waschen und in dem Wasser 20 Minuten weich dünsten. Die Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. Schmalz zerlassen und Rotkohl, Äpfel, Zucker und Wasser zugeben. 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Für das Apfelkompott die Äpfel schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Äpfel, Zucker, Zitronenschale, Zimt und Wasser aufkochen und 10 Minuten bei schwacher Hitze garen. Das Apfelkompott abkühlen lassen.

Den Schinken in Scheiben schneiden und kalt mit Backpflaumen, Apfelrotkohl und Apfelkompott servieren.

Dazu Salzkartoffeln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schwedischer Julschinken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schwedischer Julschinken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schwedischer Julschinken erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Eier - Größe M  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Rotkohl  *   Schweineschmalz  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Wasser  *   Weißwurstsenf süß  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Internat  *   P6  *   Schweden

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