Schwarzbrot
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Roggenschrot und Brösel aus Alt- bzw. Trockenbrot werden in einer Schüssel mit dem heißen Wasser verrührt und mindestens 60 Minuten zugedeckt stehengelassen.
Danach werden die restlichen Zutaten in die abgekühlte Masse dazugegeben und gründlich verknetet. Der weiche Teig wird in eine gefettete Brotform gefüllt un solange zugedeckt stehengelassen, bis sich das Teigvolumen in etwa verdoppelt hat.
Vor dem Backen wird die Brotaberseite mit Wasser bestrichen und mit etwas feinem Schrot bestreut.
Zum Backen wird der Teig dann in den heißen Ofen (~250 °C) geschoben. Die Ofentemperatur wird sogleich auf 170°C reduziert. Die Backzeit beträgt etwa 2 Stunden.
Nach dem Backen wird das ofenwarme Brot mit etwas Wasser abgestrichen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Schwarzbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Schwarzbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Schwarzbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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