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Schupfnudelvariationen

         
Bild: Schupfnudelvariationen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.27 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.59 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

GRUNDREZEPT
250 g   Kartoffeln (vorwiegend - festkochend) ca. 0.32 € ca. 0.33 € ca. 0.56 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
80 g   Mehl ca. 0.05 € ca. 0.07 € ca. 0.12 €
1 TL   Speisestärke ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
MOHNNUDELN (ORIENTALISCH)
1    Orange; den Abrieb ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone; den Abrieb ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Gemahlener Mohn ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Wenig Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
OLIVENNUDELN (ITALIENISCH)
1 TL   Olivenpaste ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Getrocknete Tomaten; gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Nudelsoße (Fertigprodukt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SAFRAN-FENCHELNUDELN (INDISCH)
1 Msp.   Safranfäden ca. 10.17 € ca. 10.17 € ca. 10.17 €
1 TL   Fenchelsamen ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €

Zubereitung:

Grundrezept:

Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen bis sie weich sind. Jetzt das Wasser abgießen, die Kartoffeln wieder auf den Herd stellen und noch ein bisschen ausdampfen lassen.

Kartoffeln durch die Kartoffelpresse pressen und auskühlen lassen. Zu den Kartoffeln Ei, Speisestärke und Mehl geben, würzen und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Der Teig darf nicht mehr an den Händen kleben, dann ist er richtig.

Teig zu einer Rolle rollen, in Stücke schneiden. Anschließend die Stücke mit der Hand zu Nudeln abdrehen - die Enden sollen dünner sein als die Mitte. Schupfnudeln ca. 2-3 Minuten im Salzwasser köcheln, dann im Eiswasser abschrecken. Abtropfen lassen und in einer Pfanne goldbraun braten.

Varianten:

Mohnnudeln (orientalisch):

Hier kommt noch der Zitronen- und Orangen-Abrieb in den Teig. Die Nudeln werden in einer Pfanne mit Butter angebraten und mit Puderzucker glasiert. Kurz vor dem Servieren werden gemahlener Mohn und Zimt darüber gestreut.

Olivennudeln (italienisch):

Hier kommen in die Teigmasse Olivenpaste und getrocknete gehackte Tomaten. Für eine leckere Tomatensoße einfach eine fertige Nudelsoße etwas verfeinern.

Safran-Fenchelnudeln (indisch):

Es kommen Safranfäden und Fenchelsamen in den Teig. Man kann auch die Kartoffeln schon mit Safran kochen, dann ist der Teig schön gelb.

Dazu: Joghurtdip

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schupfnudelvariationen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schupfnudelvariationen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schupfnudelvariationen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Fenchel - ganz  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Mohn - gemahlen  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenpaste  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Tomaten - getrocknet - gesalzen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Schupfnudeln  *   Teigware

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