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Schupfnudelvariationen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Grundrezept:
Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen bis sie weich sind. Jetzt das Wasser abgießen, die Kartoffeln wieder auf den Herd stellen und noch ein bisschen ausdampfen lassen.
Kartoffeln durch die Kartoffelpresse pressen und auskühlen lassen. Zu den Kartoffeln Ei, Speisestärke und Mehl geben, würzen und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Der Teig darf nicht mehr an den Händen kleben, dann ist er richtig.
Teig zu einer Rolle rollen, in Stücke schneiden. Anschließend die Stücke mit der Hand zu Nudeln abdrehen - die Enden sollen dünner sein als die Mitte. Schupfnudeln ca. 2-3 Minuten im Salzwasser köcheln, dann im Eiswasser abschrecken. Abtropfen lassen und in einer Pfanne goldbraun braten.
Varianten:
Mohnnudeln (orientalisch):
Hier kommt noch der Zitronen- und Orangen-Abrieb in den Teig. Die Nudeln werden in einer Pfanne mit Butter angebraten und mit Puderzucker glasiert. Kurz vor dem Servieren werden gemahlener Mohn und Zimt darüber gestreut.
Olivennudeln (italienisch):
Hier kommen in die Teigmasse Olivenpaste und getrocknete gehackte Tomaten. Für eine leckere Tomatensoße einfach eine fertige Nudelsoße etwas verfeinern.
Safran-Fenchelnudeln (indisch):
Es kommen Safranfäden und Fenchelsamen in den Teig. Man kann auch die Kartoffeln schon mit Safran kochen, dann ist der Teig schön gelb.
Dazu: Joghurtdip
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Schupfnudelvariationen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Schupfnudelvariationen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Schupfnudelvariationen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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