Rezept: Schupfnudelvariationen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
GRUNDREZEPT | ||
250 g | Kartoffeln (vorwiegend - festkochend) | ca. 0.27 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
80 g | Mehl | ca. 0.05 € |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
MOHNNUDELN (ORIENTALISCH) | ||
1 | Orange; den Abrieb | |
1 | Zitrone; den Abrieb | |
Butter | ||
Puderzucker | ca. 0.04 € | |
Gemahlener Mohn | ||
Wenig Zimt | ||
OLIVENNUDELN (ITALIENISCH) | ||
1 TL | Olivenpaste | |
1 EL | Getrocknete Tomaten; gehackt | |
Nudelsoße (Fertigprodukt) | ||
SAFRAN-FENCHELNUDELN (INDISCH) | ||
1 Msp. | Safranfäden | ca. 10.17 € |
1 TL | Fenchelsamen | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Grundrezept:
Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen bis sie weich sind. Jetzt das Wasser abgießen, die Kartoffeln wieder auf den Herd stellen und noch ein bisschen ausdampfen lassen.
Kartoffeln durch die Kartoffelpresse pressen und auskühlen lassen. Zu den Kartoffeln Ei, Speisestärke und Mehl geben, würzen und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Der Teig darf nicht mehr an den Händen kleben, dann ist er richtig.
Teig zu einer Rolle rollen, in Stücke schneiden. Anschließend die Stücke mit der Hand zu Nudeln abdrehen - die Enden sollen dünner sein als die Mitte. Schupfnudeln ca. 2-3 Minuten im Salzwasser köcheln, dann im Eiswasser abschrecken. Abtropfen lassen und in einer Pfanne goldbraun braten.
Varianten:
Mohnnudeln (orientalisch):
Hier kommt noch der Zitronen- und Orangen-Abrieb in den Teig. Die Nudeln werden in einer Pfanne mit Butter angebraten und mit Puderzucker glasiert. Kurz vor dem Servieren werden gemahlener Mohn und Zimt darüber gestreut.
Olivennudeln (italienisch):
Hier kommen in die Teigmasse Olivenpaste und getrocknete gehackte Tomaten. Für eine leckere Tomatensoße einfach eine fertige Nudelsoße etwas verfeinern.
Safran-Fenchelnudeln (indisch):
Es kommen Safranfäden und Fenchelsamen in den Teig. Man kann auch die Kartoffeln schon mit Safran kochen, dann ist der Teig schön gelb.
Dazu: Joghurtdip
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