Rezept: Schuhbecks Kochschule: Schweinebraten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.5 kg | Schweinebraten; (aus der - flachen Schulter mit | |
Schwarte, ohne Knochen) | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 TL | Ganzer Kümmel | ca. 0.05 € |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
2 gr. | Zwiebeln | ca. 0.15 € |
2 | Möhren | ca. 0.19 € |
200 g | Knollensellerie | ca. 0.40 € |
350 ml | Geflügelbrühe | ca. 0.03 € |
1 | Knoblauchzehe - ungeschält | ca. 0.04 € |
1 | Frischer Rosmarinzweig | |
1 Prise(n) | Majoran | ca. 0.02 € |
50 g | Butter - flüssig | ca. 0.34 € |
1 EL | Brauner Zucker | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Die Schwarte des Schweinebratens in Rauten einschneiden. Das Fleisch salzen, pfeffern und mit Kümmel bestreuen. Den Ofen auf 140°C vorheizen.
Im Bräter zuerst auf der Fettseite im Öl anbraten, die Schwarte sollte dabei eine schöne goldbraune Farbe annehmen. Anschließend den Braten wenden und die restlichen Seiten bei milder Hitze anbraten.
Das Gemüse schälen und in grobe Stücke schneiden, zum Fleisch geben und etwas mitschmoren lassen.
Mit der Brühe aufgießen und mit der Schwarte nach oben im vorgeheizten Ofen etwa 2 Stunden schmoren.
20 Minuten vor Garzeitende Knoblauch, Rosmarin und Majoran zum Gemüse geben und zum Schluss die Oberhitze (200°C) dazuschalten.
Die Butter mit dem braunen Zucker verrühren und damit die Schwarte einpinseln. Den Braten nochmals in den Ofen schieben und braten, bis er eine schöne Kruste hat.
Anstelle des braunen Zuckers kann man auch Honig verwenden. Falls während des Schmorens zu viel Flüssigkeit verdampft, noch etwas Brühe nachgießen.
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