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Rezept: Schokoladen-Blutorangen-Tarte

Bild: Schokoladen-Blutorangen-Tarte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.33 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.97 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.93 €       Demeter  >7.24 €       

Zutaten für 8 Portionen:


KANDIERTE ORANGEN
2 Blutorangen, Bioqualität, - unbehandeltca. 0.65 €
1 Tasse(n)Zuckerca. 0.27 €
1 Tasse(n)Wasserca. 0.00 €

BODEN
6 ELButter - weichca. 0.49 €
4 ELZuckerca. 0.11 €
30 gZartbitterschokolade, - geschmol enca. 0.23 €
2 Eigelbca. 0.17 €
1 TLVanilleextraktca. 1.50 €
1 TLOrangenzesten 
1 Tasse(n)Mehlca. 0.07 €
2.5 ELKakaopulverca. 0.15 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €

FÜLLUNG
180 gZartbitterschokolade, - gehacktca. 1.35 €
0.75 Tasse(n)Schlagsahneca. 0.61 €
2 TLFeingeriebene Orangenschale - (nur das Orange) 
2 ELOrangensirup, entsteht beim - Kandieren 
1 TLVanilleextraktca. 1.50 €
1 ELOrangenlikörca. 0.21 €
1 Eica. 0.17 €

Zubereitung:

Kandierte Orangen:

Orangen - ungeschält - hauchdünn in Scheiben schneiden, entweder mit einer Mandoline (Gemüsehobel) oder mit einem sehr scharfen Messer. Scheiben 1 min in kochendem Wasser blanchieren und abtropfen lassen. Zucker mit einer Tasse Wasser aufkochen, Orangenscheiben darin 15 min köcheln lassen, bis die weißen Schalenbestandteile glasig wirken. Die Orangenscheiben anschließend ausgebreitet gut abtropfen lassen. 2 Esslöffel der Abtropfflüssigkeit - den Orangensirup - für die Füllung aufbewahren.

Boden:

Für den Teig Butter und Zucker cremig rühren, geschmolzene Schokolade (abgekühlt auf Zimmertemperatur), Eigelb, Vanille und Orangenzesten einmixen. Mehl, Kakaopulver und Salz separat zusammen sieben. Zur Buttermischung geben und nur leicht einarbeiten - nicht lange rühren! 1 Stunde zugedeckt kühlen.

Ofen auf 190 Grad vorheizen. Den abgekühlten, festen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche, besser zwischen Folie, ca. 0,5 cm dick ausrollen. Eine gefettete kleine Springform (22 cm) oder Tarteform mit dem Teig auslegen, dabei einen kleinen Rand formen, diesen begradigen und die Form 15 - 20 min kühl stellen. Anschließend den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einpiksen und 15 - 18 min backen, bis der Teig nicht mehr glänzt und trocken erscheint. Abkühlen lassen. Ofentemperatur auf 160 Grad verringern.

Füllung: Gehackte Schokolade in eine hitzefeste Schüssel füllen. Sahne mit dem Orangenschalenabrieb erhitzen, sie darf aber nicht kochen! Anschließend die heiße Sahne über die Schokolade gießen. Das ganze 1 min ziehen lassen, dann mit einem Schneebesen leicht durchrühren. Die 2 Esslöffel Orangensirup, Vanilleextrakt und Orangenlikör einrühren. Das Ei separat schaumig schlagen, dann in die Schokoladenmischung rühren. Die Füllung in den abgekühlten Boden füllen, mit den kandierten Orangenscheibe hübsch belegen und 12 min backen. Anschließend 15 min abkühlen lassen, dann mindestens 2 Stunden bis zum Servieren kühl stellen.

Zum Anschneiden eine erwärmte, trockene Messerklinge benutzen.


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(*) Für diese Version von Schokoladen-Blutorangen-Tarte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blutorangen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kakao - schwach entölt  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schokolade - zartbitter  *   Vanille - gemahlen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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