Rezept: Schokoladen-Beignets von frischen Feigen in Vanille-Kardamo
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Feigen | ||
4 | Feigen, frisch - nicht u weich | ca. 1.56 € |
20 ml | Cognac | ca. 0.37 € |
50 ml | Roter Portwein | ca. 0.33 € |
1 | Schuß Zimt | |
1 EL | Puderzucker | ca. 0.04 € |
50 g | Mehl | ca. 0.03 € |
Backteig | ||
150 g | Mehl Typ 405 | ca. 0.10 € |
1 EL | Kakaopulver | ca. 0.06 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
50 ml | Roter Portwein | ca. 0.33 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Sosse | ||
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
125 g | Sahne | ca. 0.68 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
1 Prise(n) | Kardamompulver | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Am Vortag die Feigen schälen, das heißt, die äußere Haut entfernen. Cognac und Portwein mit Puderzucker verrühren und die Feigen damit beträufeln. mit Folie abgedeckt über Nacht im Kühlschrank marinieren. Für den Backteig Mehl und Kakao in eine Schüssel geben. Den Weißwein und den Portwein langsam unterrühren. Eigelbe dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig nun etwa 5-10 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. die Feigen aus der Marinade nehmen. mit Küchenkrepp trockentupfen und in Mehl wenden. Das Eiweiß vorsichtig unter die Masse rühren. die Feigen mit einer Gemüsegabel oder Holzspießen durch den Teig ziehen. im 180 Grad heißen Fett geben 3 Minuten ausbacken. Abbtropfen lassen und servieren.
Für die Vanillesauce die Sahne, die Milch und die Vanille aufkochen. Zucker und Eier schaumig rühren. mit etwas heißer Milch das Ei-Zuckergemisch anrühren und zum Rest in den heißen Topf geben. Unter ständigem Rühren dieses Gemisch erhitzen, bis es dicklich wird. Sofort vom Herd nehmen und durch ein Sieb in eine andere Schüssel geben Auskühlen lassen. Vanillsauce aufschäumen. am Tellerrand mit Kakaopulver eine Gabel hinpudern. Den Feigen- Krapfen mit Puderzucker bestäuben und mit Minze dekorieren.
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