Rezept: Schokokuchen mit weißem Schokosabayon
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
125 g | Butter | ca. 0.85 € |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
4 | Eigelbe | ca. 0.34 € |
180 g | Walnusskerne | ca. 2.33 € |
1.5 EL | Backpulver | ca. 0.03 € |
2 EL | Speisestärke | ca. 0.03 € |
1 EL | Kakao | ca. 0.06 € |
80 g | Instant Kakaopulver | |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
Mehl - für die Form | ||
Butter - für die Form | ||
Tränke: | ||
80 g | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.30 € |
40 ml | Eierlikör | ca. 0.23 € |
Belag: | ||
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
1 Pack. | Sahnesteif | ca. 0.07 € |
Schokoraspeln | ||
Weisses Schokosabayon: | ||
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
50 g | weiße Schokolade | ca. 0.25 € |
4 | Eigelbe | ca. 0.34 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
30 ml | weißen Schokolikör |
Zubereitung:
Rezept für eine Springform mit 24 cm Durchmesser.
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eigelbe nach und nach beigeben und weiter aufschlagen. Die Walnüsse rösten, fein mahlen. Das Backpulver und das Stärkemehl zu der Butter-Zucker-Mischung geben. Das Ganze gut vermengen. Kakao und Instant Kakaopulver beigeben und ebenfalls gut verrühren.
Eiweiß mit einer Prise Salz anschlagen, den Zucker beigeben und sehr steif schlagen. Einen Teil davon unter die Masse rühren. Das restliche Eiweiß abwechselnd mit den gerösteten Nüssen unter die Masse heben.
Die Masse in eine gebutterte, bemehlte Springform füllen und in dem auf 175 GradC vorgeheizten Backofen ca. 30-40 Minuten backen (Der Kuchen geht auf und fällt wieder zusammen). Mit einer Fleischgabel Löcher in den Kuchen stechen.
Tränke: Die Konfitüre mit dem Eierlikör leicht erwärmen und glattrühren. Auf den Kuchen streichen und einziehen lassen.
Belag: Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und damit die Torte dünn bestreichen, mit Schokoraspeln verzieren.
Weisses Schokosabayon: Für das Sabayon Milch aufkochen und die Schokolade darin auflösen, nicht mehr kochen. Die Eigelbe mit dem Zucker und der Schokoladenmilch über einem heißem Wasserbad aufschlagen, bis eine dickliche, schaumige Masse entsteht, mit dem Schokolikör abschmecken.
Ostermenü:
Lauwarmer Kartoffel-Löwenzahnsalat mit gebratener Kaninchenleber
Lammrücken im Thymianpfannkuchen mit rahmigem Zitronenwirsing
Schokokuchen mit weißem Schokosabayon
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