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Schokokuchen mit weißem Schokosabayon

         
Bild: Schokokuchen mit weissem Schokosabayon - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.23 Sterne von 13 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.79 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

125 g   Butter ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
70 g   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
4    Eigelbe ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
180 g   Walnusskerne ca. 2.33 € ca. 3.06 € ca. 3.06 €
1.5 EL   Backpulver ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
2 EL   Speisestärke ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 EL   Kakao ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
80 g   Instant Kakaopulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Eiweiß ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Mehl - für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Tränke:
80 g   Aprikosenkonfitüre ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
40 ml   Eierlikör ca. 0.23 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
Belag:
200 ml   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
1 Pack.   Sahnesteif ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Schokoraspeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Weisses Schokosabayon:
150 ml   Milch - lauwarm ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €
50 g   weiße Schokolade ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
4    Eigelbe ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
30 ml   weißen Schokolikör ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Rezept für eine Springform mit 24 cm Durchmesser.

Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eigelbe nach und nach beigeben und weiter aufschlagen. Die Walnüsse rösten, fein mahlen. Das Backpulver und das Stärkemehl zu der Butter-Zucker-Mischung geben. Das Ganze gut vermengen. Kakao und Instant Kakaopulver beigeben und ebenfalls gut verrühren.

Eiweiß mit einer Prise Salz anschlagen, den Zucker beigeben und sehr steif schlagen. Einen Teil davon unter die Masse rühren. Das restliche Eiweiß abwechselnd mit den gerösteten Nüssen unter die Masse heben.

Die Masse in eine gebutterte, bemehlte Springform füllen und in dem auf 175 GradC vorgeheizten Backofen ca. 30-40 Minuten backen (Der Kuchen geht auf und fällt wieder zusammen). Mit einer Fleischgabel Löcher in den Kuchen stechen.

Tränke: Die Konfitüre mit dem Eierlikör leicht erwärmen und glattrühren. Auf den Kuchen streichen und einziehen lassen.

Belag: Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und damit die Torte dünn bestreichen, mit Schokoraspeln verzieren.

Weisses Schokosabayon: Für das Sabayon Milch aufkochen und die Schokolade darin auflösen, nicht mehr kochen. Die Eigelbe mit dem Zucker und der Schokoladenmilch über einem heißem Wasserbad aufschlagen, bis eine dickliche, schaumige Masse entsteht, mit dem Schokolikör abschmecken.

Ostermenü:
Lauwarmer Kartoffel-Löwenzahnsalat mit gebratener Kaninchenleber
Lammrücken im Thymianpfannkuchen mit rahmigem Zitronenwirsing
Schokokuchen mit weißem Schokosabayon

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schokokuchen mit weißem Schokosabayon werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schokokuchen mit weißem Schokosabayon Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schokokuchen mit weißem Schokosabayon erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - halb  *   Eierlikör Advokaat 20% Vol.  *   Kakao - schwach entölt  *   Konfitüre - Aprikose  *   Milch fettarm 1,5%  *   Sahnesteif  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schokolade - weiß  *   Schokoladenraspeln - zartbitter  *   Speisestärke  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Feste  *   Kuchen  *   Nachtisch  *   Ostern  *   Sabayon  *   Saucen

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