Rezept: Schmorhähnchen mit Würzfeigen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FEIGEN | ||
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
120 ml | Weißweinessig | ca. 0.52 € |
1 | Zitronenscheibe | |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
450 g | Frische Feigen | ca. 1.85 € |
HÄHNCHEN | ||
120 ml | Halbtrockener Weißwein | ca. 0.41 € |
Zesten von 1/2 Zitrone | ||
1 | Hähnchen 1,5kg in 8 Teile - erlegt | |
50 g | Fetter oder durchwachsener - Speck in Streifen | ca. 0.50 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.13 € |
50 ml | Hühnerbrühe | ca. 0.00 € |
Salz & Pfeffer | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Zeitaufwändig! 1. Zucker, Essig, Zitronenscheibe und Zimtstange mit 120ml Wasser zum Kochen bringen und 5 Minuten köcheln lasssen. Die Feigen zugeben und 10 Minuten ziehen lassen. Vom Herd nehmen und zugedeckt 3 Stunden ruhen lassen.
2. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Feigen abgießen und in eine Schüssel legen, Wein und Zitronenzeste dazu geben.
Die Hähnchenteile würzen. In einer großen Pfanne den Speck auslassen und goldgelb braten. Die Speckstreifen in eine flache feuerfeste Form legen, das Fett aber in der Pfanne lassen. Das Öl dazugießen und die Hähnchenteile darin gleichmäßig anbräunen.
3. Die Feigen nochmals abtropfen lassen. Den Wein zum Hähnchen in die Pfanne gießen und einkochen lassen, bis die Soße sirupartig wird. Alles in die feuerfeste Form geben und ohne Deckel 20 Minuten im Ofen backen. Die Feigen und die Hühnerbrühe hinzufügen und zugedeckt weitere 10 Minuten garen.
Dazu passt ein grüner Salat.
Anmerkung: die Zeitangaben sind knapp, ich habe auf die erste Zeit 10 Minuten drauf gelegt.
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