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Schmorhähnchen mit Würzfeigen

         
Bild: Schmorhähnchen mit Würzfeigen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.94 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.19 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.11 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

FEIGEN
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
120 ml   Weißweinessig ca. 0.52 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
1    Zitronenscheibe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
450 g   Frische Feigen ca. 2.70 € ca. 1.85 € ca. 1.85 €
HÄHNCHEN
120 ml   Halbtrockener Weißwein ca. 0.41 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
   Zesten von 1/2 Zitrone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Hähnchen 1,5kg in 8 Teile - erlegt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Fetter oder durchwachsener - Speck in Streifen ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 EL   Olivenöl ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
50 ml   Hühnerbrühe ca. 0.00 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Salz & Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Zeitaufwändig! 1. Zucker, Essig, Zitronenscheibe und Zimtstange mit 120ml Wasser zum Kochen bringen und 5 Minuten köcheln lasssen. Die Feigen zugeben und 10 Minuten ziehen lassen. Vom Herd nehmen und zugedeckt 3 Stunden ruhen lassen.

2. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Feigen abgießen und in eine Schüssel legen, Wein und Zitronenzeste dazu geben.

Die Hähnchenteile würzen. In einer großen Pfanne den Speck auslassen und goldgelb braten. Die Speckstreifen in eine flache feuerfeste Form legen, das Fett aber in der Pfanne lassen. Das Öl dazugießen und die Hähnchenteile darin gleichmäßig anbräunen.

3. Die Feigen nochmals abtropfen lassen. Den Wein zum Hähnchen in die Pfanne gießen und einkochen lassen, bis die Soße sirupartig wird. Alles in die feuerfeste Form geben und ohne Deckel 20 Minuten im Ofen backen. Die Feigen und die Hühnerbrühe hinzufügen und zugedeckt weitere 10 Minuten garen.

Dazu passt ein grüner Salat.

Anmerkung: die Zeitangaben sind knapp, ich habe auf die erste Zeit 10 Minuten drauf gelegt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schmorhähnchen mit Würzfeigen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schmorhähnchen mit Würzfeigen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schmorhähnchen mit Würzfeigen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Feigen - Stück  *   geräucherter Bauchspeck  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Salz und Pfeffer  *   Wein - Riesling  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

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