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Schmetterlingstorte

         
Bild: Schmetterlingstorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.35 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.04 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

10    Eigelb ca. 0.84 € ca. 0.84 € ca. 0.84 €
350 g   Zucker ca. 0.31 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
1    unbehandelte Zitrone, - abgeriebene Schale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
125 g   Mehl ca. 0.08 € ca. 0.11 € ca. 0.18 €
75 g   Speisestärke ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
6    Eiweiß ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Margarine ca. 0.15 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
350 g   Pfirsiche - aus der Dose ca. 0.72 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
0.375 l   Milch - lauwarm ca. 0.36 € ca. 0.43 € ca. 0.39 €
8 Blatt   Gelatine - weiß ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
250 g   Sahnequark ca. 1.05 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
50 g   Sahne ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
Dekoration:
300    Beeren, z.B. Himbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   einige Smarties ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Schokoraspel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zuckerfarbe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    klein Mohrenköpfe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zutaten für eine Springform von 26 cm Durchmesser

Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.

Die Form fetten und mit Mehl ausstäuben. Vier Eigelbe mit 175 g Zucker und der Zitronenschale cremig schlagen. Das Mehl und die Speisestärke darüber sieben. Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Auf die Masse häufen und alles sorgfältig unterheben. Zum Schluss das zerlassene Fett unterrühren.

Den Teig in der Form glattstreichen.

Den Biskuit im heißen Ofen in etwa 40 Minuten backen. Abkühlen lassen und dann in der Mitte durchschneiden, so dass zwei Halbmonde entstehen.

Die Pfirsiche abtropfen lassen.

Für die Creme die restlichen 6 Eigelbe mit dem restlichen Zucker über einem heißen Wasserbad zu einer dicken Creme aufschlagen. Die Milch aufkochen und zur Eigelbcreme geben. Die Masse unter Rühren weiterschlagen, bis sie den Löffel dick überzieht.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausrücken und in der heißen Creme auflösen. Kalt stellen.

Sobald sie anfängt kalt zu werden, den Sahnequark unterziehen. Die Sahne sehr steif schlagen und unterheben. Die Halbmonde je zweimal quer durchschneiden. Den unteren Boden mit Pfirsichen belegen und die Creme darüberstreichen. Den nächsten Boden auflegen, ebenfalls mit Pfirsichen belegen und wieder Creme daraufgeben. Den letzten Boden auflegen.

Die Halbmonde mit der runden Seite gegeneinander legen (für die Schmetterlingsflügel) und die zwei "Flügel" mit der restlichen Creme überziehen. 1 Stunde kalt stellen.

Die Schmetterlingsflügel nun mit Beeren und Zuckerschrift garnieren und als Fühler kleine die Mohrenköpfe aufsetzen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schmetterlingstorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schmetterlingstorte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schmetterlingstorte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfirsiche halbe Frucht  *   Pflanzenmargarine  *   Quark - Speisequark 40%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schokoladenraspeln - zartbitter  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Beeren  *   Fest  *   Feste  *   Obst  *   Torte

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