Werbung/Advertising
Schlesischer Einback
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 12 Portionen:
Zubereitung:
Den Hefeteig zubereiten (siehe Rezept: Schlesische Hefeklöße). Eine Rehrücken- oder Kastenform erst mit Butter ausstreichen, dann mit Semmelbröseln ausstreuen. Jetzt den Teig einfüllen und noch einmal gehen lassen. Die Form auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen stellen. Den Teig bei 200 bis 225 GradC (Gas: Stufe 3-4) 15 bis 20 Minuten backen. Dann herausnehmen, etwas abkühlen lassen, mit einem spitzen Messer vom Rand der Form lösen und stürzen.
Der Einback ist ein Stipp-Gebäck: Er wird in Kaffee gestippt und durchgeweicht gegessen. Sollte sonntags gestippt werden, würde der Teig mit je 50 g Rosinen und Korinthen aufgehübscht.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Schlesischer Einback werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Schlesischer Einback Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Schlesischer Einback erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pflaumen-Auflauf
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.22 €
EU-Bio: ~5.76 €
Demeter: ~5.85 €
Pflaumen waschen, abtropfen lassen und entsteinen. Eine Feuerfeste Form mit Margarine einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Pflaumen hineingeben. Haselnüsse mit ...
Kartoffeltorte - DDR-Rezept
1 RezeptPreise:
Discount: ~3.51 €
EU-Bio: ~4.76 €
Demeter: ~5.21 €
250 g Zucker werden mit 4 Eigelb schaumig gerührt; dann gibt man die abgeriebene Schale einer Zitrone, 1/2 kg gekochte, fein geriebene Kartoffeln und zum Schluss den ...
Schweinskoteletts mit Kastanien
4 PortionenPreise:
Discount: ~16.84 €
EU-Bio: ~25.62 €
Demeter: ~25.73 €
Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner ...
Ungarischer Apfelkuchen
1 RezeptPreise:
Discount: ~4.58 €
EU-Bio: ~6.55 €
Demeter: ~6.88 €
Mehl, Backpulver, Zucker, Salz, Margarine und Milch zu einem glatten Knetteig verarbeiten und kalt stellen. Die Äpfel waschen, schälen, grob raspeln und mit der ...
Burgenländischer Krautstrudel
4 PortionenPreise:
Discount: ~2.61 €
EU-Bio: ~4.12 €
Demeter: ~4.31 €
Weißkraut feinnudelig schneiden und in wenig Öl dunkelbraun rösten. Kraut mit Salz, reichlich Pfeffer und Kümmel würzen und kühlen lassen. Strudelteig mit ...
Werbung/Advertising