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Schinkli im Brotteig - Variation 1

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Bild: Schinkli im Brotteig - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.03 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.03 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.03 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 -8 Personen:

Brotteig
750 g   Ruchmehl ca. 0.94 € ca. 0.94 € ca. 0.94 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.5 EL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Backhefe - frisch ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.5 l   Wasser ca ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
Schinkli
1.5 kg   ungekochtes Rollschinkli ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Dem Schinkli das Netz entfernen. Schwarte wenn vorhanden kreuzweise einschneiden. Das Schinkli in siedendes Wasser geben und unter dem Kochpunkt ca 1/2 Std ziehen lassen.Danach im Wasser erkalten lassen ca 1 Std.

Fur den Brotteig Mehl + Saz in eine Schüssel geben und Mulde formen, das Wassers mit dem Hefe und dem Zucker vemischen und in die Mulde geben, ca. 10 Minuten ziehen lassen. Danach alles zu einem Teig verkneten. Er muss schön glatt und geschmeidig weden ( ca 10 Minuten kneten ) Nun den Teig in einer Schüssel zugedeckt eine Std gehen lassen. Nund eine Kugel daraus formen und mit dem Messer ein tiefes Kreuz einschneiden. Die vier Ecken ausklappen und den Teig ausrollen. Schinkli in die mitte des Teigkreutzes geben und locker über das Schinkli geben. Dann alles gut andrucken und verkehrt auf ein bemehltes Backblech legen ( Nähte nach unten ). Nach belieben mit Teigresten verzieren und mit Mehl bestäuben. Nun in den auf 220 C° vorgeheitztem Ofen auf der untersten Rille einschieben und auf 180 C° zurückschalten. Backen ca 1 1/2 bis 2 Std. Gegen Ende der Backzeit evtl. vor zu starker Bräunung Schützen.

Tipps: Ich stecke immer einen Braten-Thermometer mit rein. Dann habe ich die Themperatur im griff. Es sollten am Schluss 70 C° sein.

Das ganze bleibt nach dem Backen etwa 1 Std heiß ( kann also Vorbereitet werden ) Aufschneiden des Brotes: Zuerst ringsherum ( Decke in der Mitte abschneiden dann das Schinkli entnehmen tranchieren und zurück in den Boden legen.

Ein Schinken mit 3 Kg braucht ca 3-4 Std

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schinkli im Brotteig - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schinkli im Brotteig - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schinkli im Brotteig - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 1050  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Brot  *   Fleisch  *   Fleischgerichte  *   Gäste  *   Innereien

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