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Scharfer Poulardentopf mit Minze und Aprikosen

         
Bild: Scharfer Poulardentopf mit Minze und Aprikosen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.94 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.69 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.80 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

1    Poularde (ca. 2 kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Hühnerklein ca. 1.98 € ca. 1.98 € ca. 1.98 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
4 EL   Öl ca. 0.08 € ca. 0.24 € ca. 0.08 €
1 Bund   Suppengrün ca. 0.32 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Staudensellerie; ca. 350 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Fenchelknollen; ca. 300 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Aprikosen (getrocknet) ca. 1.59 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
2 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
100 g   Grüne Pfefferschoten ca. 0.79 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
2 Stück   Sternanis ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Stiele Minze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone (unbehandelt) ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €

Zubereitung:

1. Die Brustfilets und die Keulen der Poularde abtrennen. Die Keulen im Gelenk durchschneiden. Die Karkasse hacken und mit dem Hühnerklein und etwa 3 1/2 l kaltem Wasser aufkochen. Gründlich abschäumen und ohne Deckel bei schwacher Hitze 2 Stunden sieden lassen.

2. Zwiebeln pellen und halbieren, die Schnittflächen in 1/2 EL sehr heißem Öl dunkelbraun anrösten. Suppengrün putzen, grob zerteilen. Mit Zwiebeln und Salz nach 30 Minuten zur Brühe geben, ab und zu Fett und Schaum abschöpfen. Fond durch ein feines Sieb abgießen und auf 1 1/2 l einkochen.

3. Sellerie und Fenchel putzen und in dünne Scheiben bzw. Streifen schneiden. Die Aprikosen grob würfeln. Das Fleisch salzen und im restlichen sehr heißen Öl goldbraun anbraten, aus dem Topf nehmen. Fett und Zucker ins Bratfett rühren. Gemüse und Aprikosen darin andünsten, mit dem Fond auffüllen. Das Fleisch, die ganzen Pfefferschoten und Sternanis zugeben und bei schwacher Hitze 15-20 Minuten ohne Deckel ziehen lassen.

4. Brustfleisch in dünne Scheiben schneiden. Minze abzupfen, die Hälfte fein hacken. Zitronenschale mit dem Juliennereisser abschälen. Brustfleisch, gehackte Minze und 2/3 der Zitronenschale unter den Eintopf mischen und 5 Minuten durchziehen lassen. Mit Minzeblättern und restlicher Zitronenschale garnieren. Dazu passt Wildreis.

NOTIZEN (PH): Relativ süß; sehr aromatisch-anisige Brühe.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Scharfer Poulardentopf mit Minze und Aprikosen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Scharfer Poulardentopf mit Minze und Aprikosen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Scharfer Poulardentopf mit Minze und Aprikosen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Butter  *   Hühnerklein  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Peperoni - Chilies  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sternanis - ganz  *   Suppengrün - Bund  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Asien  *   Eintopf  *   Huhn

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