Rezept: Scharf Gewürzter Rotbarsch mit Rotem Curry (*)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Rotbarschfilet | ca. 2.40 € |
200 g | Grüne Thai-Bohnen | |
2 | Fingerwurzeln; (*) | |
4 | Zitronenblätter; (*) | |
2 EL | Rote Currypaste - (*) | |
1 TL | Zitronenschale; frisch - abgerieben | |
3 EL | Fischsauce; (*) | ca. 0.67 € |
2 TL | Palmzucker; (*) | |
1 l | Öl - zum Ausbacken | ca. 1.39 € |
FÜR DEN DIP | ||
50 g | Salatgurke | ca. 0.12 € |
3 | Schalotten | ca. 0.07 € |
1 | Rote Peperoni - (Gemüsepaprika) | |
1 EL | Gemahlene Erdnüsse | |
4 EL | Essig | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
(*) Toad Manpla Das Rotbarschfilet waschen, trockentupfen und grob zerteilen. Bohnen und Fingerwurzeln waschen und putzen, Zitronenblätter waschen und trockentupfen. Bohnen, Fingerwurzeln und Zitronenblätter fein schneiden. Das Fischfilet mit Fingerwurzeln, Currypaste, Zitronenschale, Fischsauce und Zucker in der Küchenmaschine sehr fein zerkleinern. Die Masse 5 Minuten ruhen lassen, dann Bohnen und Zitronenblätter unterkneten.
Für den Dip Gurke und Schalotten schälen. Die Peperoni waschen, Stielansatz und Kerne entfernen. Alles in kleine Würfel schneiden und mit den Erdnüssen und dem Essig vermischen.
Aus dem Fischteig kleine Bällchen formen. Das Öl in einer Fritteuse erhitzen und die Fischbällchen darin schwimmend ausbacken. Sofort mit dem Dip servieren! Vorbereitungszeit: 20 Minuten Zubereitungszeit: 20 Minuten (*) Krachai: Ihrer Form wegen auch Fingerwurzeln genannt. Gehören zur Familie des Ingwers, sind jedoch milder im Geschmack. Vor der Verwendung waschen, putzen und kleinschneiden.
(*) Zitronenblätter: Es handelt sich um die Blätter des Kaffir- Zitronenbaumes. Sie werden frisch in feinste Streifen geschnitten und über die Speisen gestreut. Bei Currys werden sie als Ganzes mitgekocht. Diese hocharomatischen Blätter sind durch nichts zu ersetzen. Sie sind in Asienläden frisch im Angebot.
(*) Currypasten: Sie sind die Säule vieler Thai-Gerichte. Die Mühe, sie selbst herzustellen, lohnt kaum. Als gutes Fertigprodukt werden sie in Rot, Gelb und Grün angeboten. Beim Dosieren ist Vorsicht geboten, denn sie sind höllisch scharf.
(*) Fischsauce: Eine Mischung aus fermentierten Anchovis, Wasser und Salz. Diese Sauce ist ein Universalgenie in der Thai-Küche. Kaum ein Gericht ohne Nam Pla. Der gewöhnungsbedürftige Geruch verliert sich beim Kochen. Die Fischsauce ersetzt in der thailändischen Küche weitgehend das Salz.
(*) Palmzucker: Wird aus den Früchten spezieller Palmen gewonnen. Der Fruchtsaft wird zu einer dickflüssigen Masse eingekocht und getrocknet. Wird in Thailand als Würze verwendet. Ersatz: brauner Rohrzucker.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Grüne Bohnensuppe aus Hessen - Groi Bunnsopp 4 Portionen Preise: Discount: 2.99 € EU-Bio: 3.27 € Demeter: 3.62 € Als Dörrfleisch werden unterschiedliche Fleischprodukte bezeichnet. Ich verwende hier geräucherten Bauchspeck. Das Dörrfleisch würfeln und anbraten, die | |
Pflastersteine pikant 4 Portionen Preise: Discount: 0.72 € EU-Bio: 1.07 € Demeter: 1.59 € Kartoffeln waschen, weichkochen, schälen und durchpressen. mit Salz, Mehl und Ei zu einem Teig verarbeiten. Diesen etwa daumendick ausrollen. 2 cm lange | |
Gefüllter Stangensellerie 1 Rezept Preise: Discount: 5.09 € EU-Bio: 5.98 € Demeter: 6.02 € Sellerie putzen, die einzelnen Stangen herauslösen und Blätter abschneiden. Frischkäse mit Joghurt und den Gewürzen anrühren. Kräuter waschen, | |
Ischler 1 Rezept Preise: Discount: 4.35 € EU-Bio: 4.10 € Demeter: 4.87 € Für den Teig Butter mit Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Die restlichen Teigzutaten dazugeben und untermengen, ca. 30 Minuten kalt stellen (damit der | |
Fenchelauflauf - Variation 2 4 Portionen Preise: Discount: 4.08 € EU-Bio: 4.15 € Demeter: 4.41 € Zwiebeln und die Hälfte des Specks fein würfeln und in einem Topf mit Fett glasig dünsten. Mehl darüberstäuben, kurz anschwitzen, mit Brühe, Milch und Sahne |