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Schalotten in Sirup

         
Bild: Schalotten in Sirup - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.78 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.52 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Ansatz:

1.33333333 kg   Schalotten ca. 1.31 € ca. 1.31 € ca. 1.31 €
150 g   Salz ca. 0.09 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1.5 l   Weißweinessig ca. 6.45 € ca. 6.45 € ca. 6.45 €
1 kg   Einmachzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Gewürzsackchen
4    Kardamamomkapseln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Zimtstangen ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
3    Zitronenschalenstreifen ca. 2.37 € ca. 2.97 € ca. 2.97 €
1 EL   Kümmel ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.32 €
1 EL   Gewürznelken ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
0.5 TL   Vogelaugenchilies, - getrocknet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Schalotten einige Minuten blanchieren, dann schälen. Das Wurzelende nicht anschneiden, damit sie nicht zerfallen. In einer großen Glasschüssel mit kaltem Wasser bedecken. Das Salz unter Rühren darin auflösen. Beschweren und 24 Stunden stehen lassen. Den Essig mit dem Zucker und dem Gewürzsäckchen im Einkochtopf zum Kochen bringen. 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren kochen. Gut abschäumen. Die Schalotten abgießen, abspülen und gut abtropfen lassen. Vorsichtig in den kochenden Sirup legen. Aufkochen und bei schwächster Hitze 15 Minuten behutsam köcheln lassen. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen, beschweren und über Nacht stehen lassen. Am nächsten Teg langsam zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze 15 Minuten leise köcheln. Abkühlen und wie zuvor über Nacht stehen lassen. am dritten Tag langsam aufkochen und bei schwächster Hitze 2-2 1/2 Stunden leise köcheln lassen, bis die Schalotten durchscheinend und goldbraun sind. Mit dem Schaumlöffel vorsichtig herausnehmen und locker in sterilisierte Gläser schichten. Den Sirup etwa 5 Minuten sprudelnd kochen. Die Gläser damit auffüllen und verschließen. Die Schalotten können sofort gegessen werden, werden aber durch längeres Lagern noch besser. Haltbarkeit 2 Jahre

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schalotten in Sirup werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schalotten in Sirup Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schalotten in Sirup erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Einmachzucker  *   Essig - Weißweinessig  *   Kardamom - Kapseln  *   Kümmel ganz  *   Nelken ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Einlegen  *   Gemüse

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