Rezept: Schabziger-Fondü
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Birnen | |
Zuckersirup | ||
50 g | Schabziger | |
200 g | Bergkäse | ca. 1.74 € |
200 g | Milder Gruyere | ca. 2.98 € |
200 g | Rezenter Gruyere | ca. 2.98 € |
150 g | Tilsiter | ca. 0.97 € |
4 TL | Maizena | ca. 0.02 € |
350 ml | Apfelwein | ca. 0.46 € |
1 Glas | Williamsschnaps | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
500 g | Dunkles Brot; gewürfelt |
Zubereitung:
Die Birnen schälen, in Zuckersirup weichkochen.
Den Ziger und den Käse reiben. Käse, Maizena, Apfelwein und Williamsschnaps in den Caquelon geben und unter Rühren aufkochen.
Die Birnen separat zum Fondue servieren.
Fondue-Tips Das Fondue wird sämiger, wenn der geriebene Käse vorgängig etwa 2 Stunden im Wein eingelegt wird. Wenn Kinder mitessen: nach 7 Minuten Kochzeit ist Alkohol vollständig verflüchtigt! Wenn das Fondue zu dünn geraten ist: etwa 1 ts Maisstärke in Kirsch oder Wein auflösen und unter kräftigem Rühren auf stetem Feuer langsam ins Fondue geben.
Wenn das Fondue zu dick geraten ist: unter kräftigem Rühren zusätzlich etwas Weißwein dazugeben.
Wenn das Fondue scheiden will: 1 ts Maizena mit 2 tb Weißwein und 1 ts Zitronensaft verrühren und unter kräftigem Ruhren auf der heißen Herdplatte ins Fondue geben.
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