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Saure Bohnen

         
Bild: Saure Bohnen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.53 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.95 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

2.25 g   Grüne Bohnen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
300 g   Zwiebeln ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.80 €
750 g   Pferdehackfleisch ca. 4.58 € ca. 4.58 € ca. 4.58 €
18 g   Distelöl ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
18 g   Olivenöl ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.11 €
50 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
60 g   Gemüsebrühe - (Instant) ca. 0.25 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
180 g   Essig ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
3 TL   Bohnenkraut - gehäuft ca. 0.72 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
   schwarzer Pfeffer - nach Geschmack ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Traditionell westfälisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Am besten eignen sich für dieses Rezept erntefrische Bohnen! Wenn diese zur Verfügung stehen, die Bohnen wie gewohnt putzen und relativ klein schneiden, mit reichlich Wasser kurz aufkochen und das Kochwasser wegschütten. Dann die Bohnen in Salzwasser mit der Hälfte Bohnenkraut so kochen, dass sie zwar gar, aber nicht zu weich sind. Das Kochwasser aufheben. (Bei Bohnen aus der Dose oder dem Glas kann man das Einkochwasser verwenden.) In der Zwischenzeit die Zwiebel würfeln, die Hälfte des Mehles mit etwas Wasser verrühren und das Hackfleisch mit 10g Öl in einem Topf (oder Pfanne) so anbraten, bis es krümelig wird. Danach die Zwiebeln mit dem Rest Öl in einem anderen, ausreichend großen Topf so andünsten, bis sie sich leicht gelb verfärben, dann die andere Hälfte des Mehles darüber stäuben und anrösten, bis die ersten Zwiebeln relativ dunkel - fast schwarz! - werden. Dann sofort mit etwa 1 Liter des aufgefangenen Kochwassers ablöschen, die Brühwürfel zugeben und kurz aufkochen lassen. Nun die Bohnen und das angebratene Hackfleisch hinzufügen und mit dem Rest des Kochwassers soweit auffüllen, das alles gerade so eben mit Flüssigkeit bedeckt ist. Die andere Hälfte Bohnenkraut hinzufügen und mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Alles kurz aufkochen und den Topf von der Flamme schieben, wenn keine Kochblasen mehr aufsteigen das in Wasser aufgelöste Mehl unterrühren. Nun sollte der Bohnentopf eine schön sämige Konsistenz haben. Zum Schliss den Essig unterrühren und noch einmal kurz aufkochen lassen. Schmeckt am besten mit Salzkartoffeln.

Pro Portion (etwa 650 g) 271 kcal 29,3 g Eiweiß 8,6 g Fett 18 g Kohlenhydrate 9,7 g Ballaststoffe

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Saure Bohnen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Saure Bohnen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Saure Bohnen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnenkraut - getrocknet  *   Essig - Branntweinessig  *   Färberdistelöl  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pferdehackfleisch  *   Stangenbohnen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Gemüse

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