Saumagen (Pfalz)
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Saumagen gut wässern und putzen, Fleisch und Kartoffel in kleine
Würfel schneiden. Alles in eine Schüssel geben. Das Kalbsbrät, die
in Milch eingeweichten Brötchen, Eier und Gewürze gut vermengen. Die
Masse in die Öffnung des Saumagens geben, aber nicht zu voll füllen.
Die drei Magenöffnungen mit Schnur zubinden und in reichlich Wasser
drei Stunden bei 80 Grad ziehen lassen, dann kurz anbraten.
Tip: Der Saumagen muss während der Garzeit immer schwimmen. In den
Topf eine Suppenkelle legen, damit er nicht anbrennt. Danach mit Fett
und Zwiebeln anbraten und mit Brühe ablöschen. 1/2 Stunde köcheln
lassen, die Soße würzen und binden.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Saumagen (Pfalz) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Saumagen (Pfalz) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Saumagen (Pfalz) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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