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Rezept: Sauerteig für Siegerländer Schwarzbrot

Bild: Sauerteig für Siegerländer Schwarzbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.80 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.42 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >0.42 €       Demeter  >0.44 €       

Zutaten für 1 Rezept:

150 Roggenmehl Type 1370 - (1), Menge anpassenca. 0.00 €
125 mllauwarmes Wasser - (1)ca. 0.00 €
2 ELMilch - lauwarmca. 0.03 €
1 ELgemahlener Kümmelca. 0.40 €
150 gRoggenmehl Type 1370 - (2)ca. 0.00 €
125 mllauwarmes Wasser - (2)ca. 0.00 €

Zubereitung:

In einen Steinguttopf 125 ml lauwarmes Wasser geben. Soviel Roggenmehl mit dem Wasser verrühren, bis ein sämiger Brei entsteht. Zum Schluss Milch und gemahlenen Kümmel unterrühren.

Pergamentpapier direkt auf den Brei legen und den Topf mit einem Küchentuch gut abdecken. Den Teig drei Tage bei 30-35 Grad C stehen lassen.

Am vierten Tag das Pergamentpapier entfernen. Lauwarmes Wasser (2) mit Roggenmehl (2) und dem Sauerteigansatz verrühren.

Den Teig wieder mit Pergamentpapier und Küchentuch abdecken. Über Nacht bei 30-35 Grad C stehen lassen. Am nächsten Morgen ist der Sauerteig gebrauchsfertig.


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(*) Für diese Version von Sauerteig für Siegerländer Schwarzbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kümmel - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Roggenmehl Type 1370  *   Wasser


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