Rezept: Sauerkrautflan Im Lauch-Sahne-Bett
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Sauerkraut | ca. 0.12 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer | ||
1 | Zitrone (ungespritzt) - etwas abgeriebene Schale davon | |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
300 g | Lauch | ca. 0.60 € |
125 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.01 € |
1 | Milden Senf | |
Zum Ausbuttern Der Förmchen | ||
Butter | ||
Aus dem Internet |
Zubereitung:
Das Sauerkraut grob hacken und in etwa 30 g Butter 20 Minuten bei kleiner Flamme im zugedeckten Topf dünsten. Die Hälfte im Mixer pürieren, Eigelb und 4-5 El Sahne dazugeben. Restliches Sauerkraut untermischen, mit Salz, Pfeffer und der abgeriebenen Zitronenschale würzen. Das Eiweiß steif schlagen und unterheben. Kleine Förmchen gut ausbuttern, Krautmasse einfüllen und zugedeckt im Wasserbad bei 225Grad im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten ziehen lassen. Das Weiße vom geputzten Lauch klein schneiden und im Rest der Butter dünsten. Die Gemüsebrühe angießen und zugedeckt ca. 10 Minuten weich garen. Durch ein Sieb passieren, zurück in den Topf gießen, den Rest der Sahne einrühren und leicht einkochen. Mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. Das Grüne des Lauchs in feine ca. 5 cm lange Streifen schneiden. In die Soße geben und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Die Lauchsoße auf Teller verteilen, den Flan daraufstürzen.
Dazu paßt:
Lachsschinken.
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