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Sauerkraut - Variation 6

         
Bild: Sauerkraut - Variation 6 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~5.01 €Kosten Rezept: ~14.99 €Kosten Rezept: ~14.99 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

5 kg   Weißkohl ca. 4.95 € ca. 14.95 € ca. 14.95 €
100 g   Salz ca. 0.06 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Recht feste, frische Weißkohlköpfe werden von den äußeren Blättern befreit und feingehobelt. Dann stampft man das Kraut abwechselnd mit Salz in einen Steintop, und zwar muss jede Krautlage so fest gestampft werden, dass der sich bildende Saft über dem Kohl steht. Obenauf legt man einige Kohlblätter, Brett und Stein. Der Topf wird mit einem Tuch zugebunden und im Keller aufbewahrt.

Dauer der Gährung 4-6 Wochen.

Veränderung: Man kann Wacholderbeeren, Weinblätter oder Apfelscheiben mit einschichten (auf 5 kg Weißkohl rechnet man 500 g Apfel).

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sauerkraut - Variation 6 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerkraut - Variation 6 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sauerkraut - Variation 6 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weißkohl

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Einlegen  *   Gemüse

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