Rezept: Sauerkirschsuppe mit Quark-Mohn-Klößchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
700 g | Sauerkirschen | ca. 2.09 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
500 ml | Sauerkirschsaft | ca. 0.60 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.06 € |
10 g | Speisestärke | ca. 0.01 € |
6 Scheibe(n) | Weizentoastbrot | |
250 g | Magerquark | ca. 0.35 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
30 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.07 € |
30 g | Puderzucker | ca. 0.06 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
20 g | Mohn, gem. | |
1 EL | Salz | ca. 0.01 € |
Melisse zum Garnieren |
Zubereitung:
Sauerkirschen waschen, entstielen und entsteinen. Zucker mit Kirschsaft und Zimt auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 aufkochen. Stärke mit 2 EL kaltem Wasser anrühren, in den Kirschsaft einrühren, 3 Minuten auf 0 kochen lassen. Sauerkirschen dazugeben. Suppe völlig erkalten lassen.
Toastbrot entrinden und im Mixer fein zerkrümeln. Quark in einem Geschirrtuch ausdrucken. Vanilleschote längs halbieren, Mark auskratzen, Schote aufbewahren.
Butter oder Margarine mit den Schneebesen zum Handrührgerät cremig rühren. Puderzucker und Vanillemark unterrühren. Nach und nach die Eier, Quark, Zitronensaft, Toastkrümel und Mohn unterrühren. Die Masse mindestens 1 Stunde kühl stellen.
1 l Wasser mit Salz und Vanilleschote zum Kochen bringen. Aus der Klößchenmasse mit zwei Esslöffeln 18 ovale glatte Klößchen formen und ins kochende Wasser gleiten lassen. 10 Minuten auf 1/2 oder Automatik-Kochstelle 3 - 4 garen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen.
Sauerkirschsuppe in Tellern anrichten und die Klößchen dazugeben.
Mit Melisse garnieren.
Zubereitungszeit : : 50 Minuten
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Biskuithalbmond mit Orangen-Mandel-Sahne nach Franz Eyerer 4 Portionen Preise: Discount: 6.72 € EU-Bio: 7.10 € Demeter: 7.15 € Eier trennen, Eiweiß mit 2/3 des Zuckers zu steifem Schnee schlagen. Eigelb mit restlichem Zucker ebenfalls aufschlagen, abgeriebene Orangenschale | |
Topfen-Grieß-Knödel mit Himbeersauce 4 Portionen Preise: Discount: 11.57 € EU-Bio: 12.13 € Demeter: 12.47 € Alle Zutaten für die Knödel zu einer kompakten Masse verarbeiten und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Aus der Topfenmasse Knödel mit etwa 5 cm Durchmesser formen | |
Appenzeller Wurstsalat 4 Portionen Preise: Discount: 6.16 € EU-Bio: 6.70 € Demeter: 6.82 € Fleischwurst häuten und in Streifchen teilen. Gurken in Scheibchen und den Käse in kleine Würfel schneiden. Alle vorbereiteten Zutaten locker in einer Schüssel | |
Karottenpüree 2 Portionen Preise: Discount: 0.47 € EU-Bio: 0.50 € Demeter: 0.57 € Schalotten in etwas Butter glasig dünsten, die geriebenen Karotten zufügen, mit der Brühe auffüllen, mit etwas Muskat, Pfeffer und Salz würzen und bei | |
Aal überbacken 4 Portionen Preise: Discount: 53.61 € EU-Bio: 55.31 € Demeter: 55.35 € Öl in einer passenden Form erhitzen, gehackten Knoblauch und Salbei 5 Minuten anschwitzen. Den gesäuberten und in Portionsstücke geteilten Aal hinein- geben und |