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Sauerkirschsauce
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Orange unter heißem Wasser gründlich waschen, abtrocknen, die Schale hauchdünn abschälen und in ganz feine Streifen schneiden. Die Kirschen abtropfen lassen. Den Zucker in einem Topf erhitzen und leicht karamellisieren lassen. Die Kirschen und die Hälfte der Schalenstreifen zufügen und unter den Karamel mischen. Kalbsfond nach und nach zugießen, aufkochen und um etwa ein Viertel einkochen lassen. Erst dann die Sahne unterrühren, die Sauce wieder aufkochen und unter Rühren leicht cremig einkochen lassen. Mit Cognac oder Kirschwasser, Cayennepfeffer und Salz würzen. Mit restlichen Schalenstreifen garnieren.
Passt zu: Wild und Wildgeflügel, Schweine- und Rinderfilet
Variationen: Für kräftiges Wild kann man die Kirschen durch roh gerührte Preiselbeeren und den Kalbsfond durch halb Wildfond und halb Rotwein ersetzen. Auf Cognac oder Kirschwasser jedoch verzichten. Zu Schweinefilet oder Schinkenbraten schmeckt eine Pflaumensauce von frischen Früchten. Sobald die Pflaumen weich sind, die Sauce pürieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Sauerkirschsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerkirschsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Sauerkirschsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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