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Biryani-Safranreis mit Lamm

         
Bild: Biryani-Safranreis mit Lamm - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.24 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.28 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 Pack.   Safran ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Basmati- oder Langkorn-Reis ca. 0.35 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
15 g   frischer Ingwer ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
500 g   Lammkeule o. Knochen ca. 6.50 € ca. 6.50 € ca. 6.50 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
0.5 TL   Kreuzkümmel - gemahlen ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.5 TL   Kardamom ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.5 TL   Nelken ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.5 TL   Chilipulver oder ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.06 €
2 EL   Curry ca. 0.58 € ca. 0.58 € ca. 0.63 €
1 TL   Hühnerbrühe Instant ca. 0.02 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
4 EL   Vollmilch-Joghurt ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
4 EL   Kondensmilch ca. 0.30 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 EL   Cashewnuss ca. 0.18 € ca. 0.22 € ca. 0.28 €
1 EL   Pistazienkerne ca. 0.87 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
1 EL   Mandelstifte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 EL   Rosinen ca. 0.04 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2 TL   Margarine - oder Butter ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
3    Frühlingszwiebeln ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €

Zubereitung:

1. 1/2 l Wasser, Salz und Safran aufkochen. Reis zufügen und offen 8-10 Minuten kochen. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Fleisch waschen, trockentupfen und würfeln. Öl erhitzen. Fleisch Darin portionsweise rundherum braun anbraten.

2 . Knoblauch, Ingwer, Kreuzkümmel und Kardamom kurz mit anrösten. Mit Salz, Nelken, Chili und Muskat würzen. Zimt zufügen. Mit 200 ml Wasser ablöschen. Brühe zufügen und aufkochen. Joghurt und Milch Einrühren und alles ca. 15 Minuten schmoren.

3. Hälfte Reis in eine feuerfeste Form geben. Fleisch mit dem Fond Darauf verteilen. Rest Reis daraufgeben. Zugedeckt im heißen Backofen E-Herd: 200GradC/ Umluft: 175GradC/Gas: Stufe 3 ca. 20 Minuten schmoren. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe Schneiden.

4. Cashewnüsse und Pistazien halbieren. Mit Mandeln und Rosinen in 1 TL heißem Fett rösten. Herausnehmen und abkühlen. 1 TL Fett in die Pfanne geben, Lauchzwiebeln 1-2 Minuten dünsten.

Biryani anrichten, mit Lauchzwiebeln und Nussmischung bestreuen.

: Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Std.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Biryani-Safranreis mit Lamm werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Biryani-Safranreis mit Lamm Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Biryani-Safranreis mit Lamm erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basmati-Reis / Duftreis  *   Cashew-Kerne - natur  *   Chili - gemahlen  *   Curry  *   Frühlingszwiebeln  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Ingwer - frisch  *   Kardamom - gemahlen  *   Knoblauch  *   Kondensmilch 10% Fett  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Lammkeule  *   Mandeln - Stifte  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Pflanzenöl  *   Pflanzenmargarine  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zimtstangen (Ceylon)

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Lamm  *   Safran

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