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Birnen-Trauben-Salat mit Haselnüssen

         
Bild: Birnen-Trauben-Salat mit Haselnüssen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.80 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

50 g   Haselnüsse - geröstet, ohne ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   Haut, klein geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Birnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   blaue Trauben ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
250 g   kleine weiße Trauben, - kernlos ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Sauce:
100 ml   roter Traubensaft ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
3 EL   Traubensirup oder Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Grappa, evt. ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
   Zitronenmelisseblättchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Haselnüsse unter gelegentlichem Wenden bei 100 bis 140 Grad Celsius so lange rösten, bis sie eine goldbraune Farbe bekommen (ca.10 Minuten ). Sie dürfen nur nicht zu dunkel werden, da sie dann bitter schmecken. Nach dem Rösten die Haut mit einem rauen Tuch abreiben. Die Haselnusskerne klein hacken.

Die Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel in Spalten schneiden. Die gewaschenen blauen Trauben halbieren und entkernen. Die kleinen kernlosen weißen Trauben waschen. Das Obst dekorativ auf Teller anrichten. Für die Sauce die Zutaten miteinander verrühren und über das Obst träufeln. Mit den gehackten Haselnüssen und den Zitronenmelisseblättchen dekorieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Birnen-Trauben-Salat mit Haselnüssen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Birnen-Trauben-Salat mit Haselnüssen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Birnen-Trauben-Salat mit Haselnüssen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Grappa 40% Vol.  *   Haselnusskerne ganz  *   Traubensaft - rot  *   Weintrauben - rot bzw. blau  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Birne  *   Haselnuss  *   Nachtisch  *   Nuss  *   Obst  *   Traube

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