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Satéspießchen vom Huhn und vom Lamm

         
Bild: Satéspiesschen vom Huhn und vom Lamm - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.24 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.84 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

200 g   Hähnchenbrustfleisch ca. 1.23 € ca. 6.98 € ca. 6.58 €
200 g   Lammfleisch ca. 1.80 € ca. 1.80 € ca. 1.80 €
50 g   Fetter Bauchspeck ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Sesamöl für den Grill ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE MARINADE
1 Stange(n)   Zitronengras ca. 0.46 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 TL   Koriandersamen ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1    Ingwerwurzel (etwa 1 cm) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Sojasauce ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 EL   Fischsauce ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
125 ml   Kokossahne (Dose) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE ERDNUSSSAUCE
50 g   Geröstete Erdnüsse ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
0.5 TL   Koriandersamen ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.5 TL   Kreuzkümmel - ganz ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 Stange(n)   Zitronengras ca. 0.46 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
1    Ingwerwurzel (etwa 1 cm) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Getrocknete Chilischoten ca - (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Garnelenpaste - (Fertigprodukt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2 EL   Fischsauce ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
0.25 l   Kokosmilch (Dose) ca. 0.74 € ca. 1.16 € ca. 1.16 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Bambusholzspießchen kann man in Asienläden oder der Asienabteilung des Supermarktes kaufen. Damit sie auf dem Grill nicht verbrennen, werden sie zuvor noch in kaltem Wasser eingeweicht.

1. Die Hähnchenbrust mit der Faser, das Lammfleisch quer zur Faser in hauchdünne (3 mm) Streifen von etwa 2-3 cm Breite schneiden.

2. Den Speck im Tiefkühlfach etwas anfrieren lassen, damit er sich auf dem elektrischen Allesschneider in hauchdünne Scheiben schneiden lässt.

3. Für die Marinade Zitronengras, Schalotten, Koriander und Ingwer, Soja- und Fischsauce, Kokossahne und Zucker im Mixer glatt pürieren.

4. Beide Fleischsorten und den Speck in dieser Marinade mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Die Streifen dann ziehharmonikaartig auf Spießchen fädeln, dabei jeweils eine Speckscheibe dazwischen packen, die das Fleisch beim Grillen saftig halten soll.

5. Die Spießchen anschließend auf jeder Seite 3-4 Minuten auf den mit Sesamöl eingepinselten Grillstäben des Gartengrills oder unter der Grillschlange des Backofens knusprig rösten.

6. Für die Erdnusssauce die Erdnüsse im Mixer zerkleinern, alle Zutaten dazugeben und zu einer dicken Creme verrühren.

7. In einem Topf etwa 10 Minuten köcheln, bis die Sauce duftet. Wenn nötig, noch mit einer Prise Salz abschmecken.

Anmerkung: wie man deutlich sieht, hab ich es anders gemacht, hat sich durch die Form des Fleisches von selbst ergeben.

Die Sauce, sehr empfehlenswert, habe ich mit Kurkuma etwas eingefärbt, sie sah vorher gräulich aus. 2-3 Chilischoten sind schon sehr scharf, besonders die dritte.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Satéspießchen vom Huhn und vom Lamm werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Satéspießchen vom Huhn und vom Lamm Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Satéspießchen vom Huhn und vom Lamm erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chili ganz - getrocknet  *   Erdnüsse in der Schale geröstet  *   Fischsauce - asiatisch  *   Garnelenpaste XXX  *   Hühnchenbrust-Filet  *   Ingwer - frisch  *   Knoblauch  *   Kokosmilch  *   Kokossahne  *   Koriandersamen  *   Kreuzkümmel - ganz  *   Lammfleisch allgemein  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Sojasauce - dunkel  *   Zitronengras - frisch  *   Zucker - Raffinade

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