Rezept: Sate Manis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für 4-6 Portionen | ||
750 g | Rinderfilet - Rumpsteak, oder Schweinefilet | ca. 22.43 € |
1 EL | Palmzucker - ersatzweise schwarzer oder brauner Zucker | |
1 | Knoblauchzehe - zerdrückt | ca. 0.04 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
2 EL | Dunkle Sojasauce | ca. 0.10 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
1 TL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.19 € |
Satay-Sauce | ||
125 ml | Erdnusssauce - (siehe Re ept) | |
2 EL | Tamarindensaft - oder Zitronensaft | |
2 TL | Sambal bajak | |
3 EL | Wasser - oder etwas mehr | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Fleisch in 2-cm-Würfel schneiden. Je 4-5 Würfel auf ein Bambusspießchen (mehrere Stunden in Wasser eingeweicht) stecken, dabei etwas Zwischenraum zwischen den Fleischstückchen lassen. Zucker mit Salz, Knoblauch, Sojasauce, Öl und Kreuzkümmel mischen, rühren bis der Zucker aufgelöst ist. Diese Marinade in eine längliche flache Schüssel gießen und das Satay einlegen. Jedes Spießchen wenden, bis das Fleisch ganz von der Marinade überzogen ist. Zugedeckt einige Stunden in den Kühlschrank stellen. Über Holzkohlenglut oder unter dem heißen Grill etwa 15 Minuten grillen; nicht zu nah an der Hitzequelle, denn das Schweinefleisch muss gut durchgebraten sein, auch Rindfleisch darf für ein Satay nicht mehr rosa sein. Spießchen alle 5 Minuten drehen und mit Marinade bepinseln.
Für die Sauce alle Zutaten mischen und in einer Schüssel servieren. Die Sauce wird zum Essen über das Satay gegossen.
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