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Rezept: Samtsuppe vom Muskatkürbis mit Geräucherter Wachtelbrust und Kürbiskernöl

Bild: Samtsuppe vom Muskatkürbis mit Geräucherter Wachtelbrust und Kürbiskernöl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.96 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.89 €       Demeter  >2.92 €       

Zutaten für 4 Portionen:

700 gMuskatkürbis (Fruchtfleisch - ist sehr aromatisch und besonders gelb); ca.ca. 1.39 €
1 ELButterca. 0.08 €
3 Schalotten fein gewürfelt 
0.5 Knoblauchzeheca. 0.02 €
1 Msp.Kümmelpulver und - Cayennepfeffer 
0.125 lWeißweinca. 0.44 €
1 lGemüse- oder Geflügelfond 
4 ELCrème fraîcheca. 0.23 €
0.25 lSahne - die Hälfte davon - geschlagen um Fertigstellen der Suppeca. 1.36 €
Muskat, Salz 
4 gr.Wachtelbrüstchen 
etwas Räuchermehl und einen - Räucherofen (beides er man in einem Geschäft für Anglerbedarf) 

ZUR GARNITUR
Geröstete Kürbiskerne 
Bestes Kürbiskernöl 

Zubereitung:

Samtsuppen sind Gemüsepüree-Suppen, die mit geschlagener Sahne kurz vor dem Servieren aufgemixt werden und somit eine samtige Konsistenz erhalten.

Den Kürbis schälen und in kleine Stücke schneiden oder raspeln. Die Schalotten in Butter in einem Topf anschwitzen, den Kürbis - ohne das dieser Farbe annimmt - mitschwitzen, mit Weißwein und Fond auffüllen. Salz, Cayennepfeffer, Muskat, Kümmelpulver und den zerdrückten Knoblauch dazugeben. Rund 15 Minuten köcheln, anschließend Creme frâiche und die Hälfte der Sahne dazugeben, kurz durchkochen und im Mixer pürieren. Falls die Suppe zu dick sein sollte, mit etwas Fond verdünnen.

Für die Wachtelbrüstchen den Räucherofen mit Alufolie auslegen. Ein bis zwei Esslöffel Räuchermehl hineinstreuen und auf der Herdplatte erhitzen. Die Wachtelbrüstchen salzen und pfeffern, auf den Rost legen, den Ofendeckel schließen und circa zwölf Minuten räuchern. Die Suppe nochmals aufkochen, mit geschlagener Sahne verrühren und mit einem Stabmixer aufmixen, damit sie schaumig und samtig wird. In einem Suppenteller anrichten, Wachtelbrüstchen in kleine Streifen schneiden und ebenfalls mit den in Butterschmalz gerösteten Kürbiskernen und etwas Kürbiskernöl garnieren.

Tipp:

Selbstverständlich können Sie die Wachtelbrüstchen auch in einer Pfanne mit etwas Thymian braten. Zu dieser Suppe passt jedoch etwas Geräuchertes hervorragend. Ausserdem eignen sich gebratene Jacobsmuscheln, sämtliche Krustentiere, Kalbsbries oder Ravioli mit beliebiger Füllung.


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(*) Für diese Version von Samtsuppe vom Muskatkürbis mit Geräucherter Wachtelbrust und Kürbiskernöl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kürbis - Muskat  *   Kürbiskernöl  *   Kürbiskerne  *   Knoblauch  *   Schlagsahne  *   Zutaten pauschal


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