Rezept: Samosas
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Stück:
TEIG | ||
100 g | Mehl mit bereits - beigemischtem Bac | |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
40 g | Butter, in kleine Stückchen - geschnitten | |
4 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
FÜLLUNG | ||
3 mittelgr. | Gekochte Kartoffeln | ca. 0.48 € |
1 TL | fein gehackte Ingwerwurzel | ca. 0.03 € |
1 TL | Knoblauch - zerdrückt | ca. 0.03 € |
0.5 TL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.09 € |
0.5 TL | Gemischte Senf- und - Zwiebelsamen | |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Zerdrückte Chilischoten | |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
2 | Fein gehackte kleine grüne - Chilischoten | |
Ghee - oder Öl, zum Frittieren |
Zubereitung:
1. Mehl und Salz in eine Schüssel sieben. Butter hinzugeben und mit dem Mehl verreiben, bis die Mischung feinkrümelig wird.
2. Wasser hinzugießen und mit einer Gabel zu einem Teig mischen. Zu einem Ball formen und 5 Minuten , bzw. bis der Teig glatt ist, durchkneten. Abdecken und aufgehen lassen.
3. Für die Füllung die gekochten Kartoffeln vorsichtig zerdrücken und mit Ingwer, Knoblauch, weißem Kreuzkümmel (Kumin), Zwiebel- und Senfsamen, Salz, zerdrückten roten Chilischoten, Zitronensaft und grünen Chilischoten vermischen.
4. Kleine Teigbällchen abbrechen und jeweils sehr dünn und rund ausrollen. In Hälften schneiden, die Ecken anfeuchten und zu Tütchen formen. In jede Tüte ein wenig Füllung geben, die oberen und unteren Kanten der Tüte anfeuchten und zum Verschließen zusammendrücken. Zur Seite stellen.
5. Eine tiefe Pfanne zu einem Drittel mit Öl füllen und auf 180 °C erhitzen, bzw. so weit, dass ein kleiner Brotwürfel innerhalb von 30 Sekunden bräunt. Jeweils einige Samosas vorsichtig in das Öl geben, und 2-3 Minuten braten, bis sie goldbraun sind. Aus dem Öl nehmen und auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen. Heiss oder kalt servieren.
Samosas, ein herzhaftes indisches Gebäck, sind ein ausgezeichneter Snack. In Indien findet man diesen beliebten Snack in den Ständen am Strassenrand.
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