Rezept: Samoosa (Kleine pikante Krapfen)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 34 stück:
Für Den Teig | ||
375 ml | Mehl | ca. 0.24 € |
0.75 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Ghee - oder Öl | |
125 ml | Warmes Wasser | ca. 0.00 € |
Für Die Füllung | ||
1 EL | Ghee - oder Öl | |
1 | Knoblauchzehe - fein gehackt | ca. 0.04 € |
1 TL | frischer Ingwer - fein gehackt | ca. 0.03 € |
1 mittelgr. | Zwiebel, fein gehackt | ca. 0.05 € |
2 TL | Curry | ca. 0.21 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Essig - oder Zitronensaft | ca. 0.01 € |
250 g | Gehacktes Rind- oder - Lammfleisch | ca. 2.50 € |
125 ml | Heißes Wasser | ca. 0.00 € |
1 TL | Garam masala | ca. 0.07 € |
2 EL | Gehackte frische Minze oder - Koriandergrün | ca. 0.32 € |
l | zum Ausbacken |
Zubereitung:
Samoosas sind eine pikante Leckerei, die in Indien zum Nachmittagstee gereicht wird, die man aber auch sehr gut zu Apperitifs servieren kann.
Teig: Mehl und Salz in eine Schüssel sieben. Öl und warmes Wasser zugeben und alles zu einem Teig vermengen. Wenn nötig, noch etwas Wasser zugeben. Etwa 10 Minuten kneten, bis der Teig elastisch ist. mit Folie zudecken und ruhen lassen, während die Füllung vorbereitet wird.
Füllung: Knoblauch, Ingwer und die halbe Zwiebelmenge in heißem ghee braten, bis die Zwiebel weich ist. Currypulver, Salz und Essig gut untermischen. Das Hackfleisch zugeben und bei starker Hitze braten, bis es die Farbe gewechselt hat. Die Hitze vermindern, heißes Wasser angießen. Zugedeckt kochen bis das Fleisch gar und alle Flüssigkeit aufgesogen ist. Gegen Ende der Kochzeit häufig umrühren, damit das Fleisch nicht am Topfboden ansetzt. mit garam masala und den gehackten Kräutern bestreuen, vom Feuer nehmen und abkühlen lassen. Die restliche gehackte Zwiebel untermischen.
Kleine Teigkugeln auf einem leichtbemehlten Brett zu dünnen Scheiben von Untertassengrösse ausrollen. Jede Scheibe halbieren. Einen Teelöffel Füllung auf die eine Seite eine solchen Halbkreises setzen, die Teigränder mit Wasser bepinseln. Den Teig über der Füllung zusammenschlagen und die Ränder fest zusammendrücken. Du hast nun dreieckige Samoosas.
Öl in einer Fritteuse heiß werden lassen und immer nur wenige Samoosas auf einmal auf beiden Seiten goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und heiß servieren.
Anmerkung: Samoosas können mit fertiggekauften Frühlingsrollen-Hüllen hergestellt werden.
Den Fertigteig der Länge nach in 6cm lange Streifen schneiden. Auf ein Ende eines solchen Streifens einen Teelöffel Füllung geben, den Teig schräg darüberfalten, und so immer weiter diagonal falten, bis am Ende ein dreieckiges Gebäckstück zustande gekommen ist. Das Ende des Streifens mit Wasser oder Eiweiß anfeuchten und leicht andrücken.
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