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Sambar Dal Süßsaure Linsensuppe

         
Bild: Sambar Dal Süsssaure Linsensuppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.35 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.79 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für acht Portionen
500 g   Toor Dal ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (ersatzweise rote oder - braune Linsen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Kurkuma ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.05 €
250 g   Kartoffeln ca. 0.32 € ca. 0.33 € ca. 0.56 €
500 g   kleine Zwiebeln ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 1.33 €
2    Paprika - rot ca. 1.75 € ca. 2.10 € ca. 2.10 €
1    Peperoni - (Gemüsepaprika) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Stück Peperoni (etwa 2 cm) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Tomaten ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
1 EL   Tamarindenmark ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (ersatzweise - Tamarindenkon entrat oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Grapefruitsaft) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Dose(n)   Mango (Einwaage 250 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   geht aber bestimmt auch mit - Frischware) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Öl ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
1    Paket TK-Kräutermischung - (lieber frische) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2 EL   Sambar-Pulver (siehe Rezept ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   ersatzw. milder Madrascurry) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Toor Dal auf einem Sieb unter fließendem Wasser gründlich waschen. In zwei Litern Salzwasser 30 Minuten kochen. Kurkuma unterrühren. Etwas abkühlen lassen. Inzwischen die Kartoffeln mit der Schale 20 Minuten kochen. Schale abziehen und die Kartoffeln würfeln. Zwiebeln abziehen und halbieren. Paprikaschoten putzen, waschen und in Streifen schneiden. Peperoni halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden (mit Gummihandschuhen arbeiten!). Geschälten Ingwer fein würfeln. Tomaten überbrühen, abziehen und kleinschneiden. Tamarindenmark mit 100 ccm heißem Wasser übergießen und zehn Minuten stehenlassen. Das Mark mit den Fingern ausdrücken und durch ein Sieb gießen, die Flüssigkeit auffangen. Mango mit Saft im Mixer pürieren. Linsen mit Kochflüssigkeit ebenfalls pürieren. Zwiebeln, Paprika, Peperoni und Ingwer in heißem Öl andünsten. Tamarindensaft, Mango und Linsen zugeben und erhitzen. Wenn die Suppe zu dick ist, noch etwas Wasser zugießen. Kartoffeln, Tomaten und Kräuter unterrühren. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Sambar-Pulver würzen und abschmecken.

Dazu: Dosai (Reispfannkuchen; Rezept kommt gleich)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sambar Dal Süßsaure Linsensuppe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sambar Dal Süßsaure Linsensuppe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sambar Dal Süßsaure Linsensuppe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Curry - mild  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kurkuma  *   Paprika - grün  *   Paprika - rot  *   Peperoni XXX  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Suppen  *   Vorspeisen

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