Rezept: Sambar Dal Süßsaure Linsensuppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für acht Portionen | ||
500 g | Toor Dal | |
(ersatzweise rote oder - braune Linsen) | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
1 TL | Kurkuma | ca. 0.05 € |
250 g | Kartoffeln | ca. 0.27 € |
500 g | kleine Zwiebeln | ca. 0.47 € |
2 | Paprika - rot | ca. 1.75 € |
1 | Peperoni - (Gemüsepaprika) | |
1 | Stück Peperoni (etwa 2 cm) | |
2 | Tomaten | ca. 0.64 € |
1 EL | Tamarindenmark | |
(ersatzweise - Tamarindenkon entrat oder | ||
Grapefruitsaft) | ||
1 Dose(n) | Mango (Einwaage 250 g | |
geht aber bestimmt auch mit - Frischware) | ||
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
1 | Paket TK-Kräutermischung - (lieber frische) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 EL | Sambar-Pulver (siehe Rezept | |
ersatzw. milder Madrascurry) |
Zubereitung:
Toor Dal auf einem Sieb unter fließendem Wasser gründlich waschen. In zwei Litern Salzwasser 30 Minuten kochen. Kurkuma unterrühren. Etwas abkühlen lassen. Inzwischen die Kartoffeln mit der Schale 20 Minuten kochen. Schale abziehen und die Kartoffeln würfeln. Zwiebeln abziehen und halbieren. Paprikaschoten putzen, waschen und in Streifen schneiden. Peperoni halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden (mit Gummihandschuhen arbeiten!). Geschälten Ingwer fein würfeln. Tomaten überbrühen, abziehen und kleinschneiden. Tamarindenmark mit 100 ccm heißem Wasser übergießen und zehn Minuten stehenlassen. Das Mark mit den Fingern ausdrücken und durch ein Sieb gießen, die Flüssigkeit auffangen. Mango mit Saft im Mixer pürieren. Linsen mit Kochflüssigkeit ebenfalls pürieren. Zwiebeln, Paprika, Peperoni und Ingwer in heißem Öl andünsten. Tamarindensaft, Mango und Linsen zugeben und erhitzen. Wenn die Suppe zu dick ist, noch etwas Wasser zugießen. Kartoffeln, Tomaten und Kräuter unterrühren. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Sambar-Pulver würzen und abschmecken.
Dazu: Dosai (Reispfannkuchen; Rezept kommt gleich)
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