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Salatcremesuppe
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Wasser mit Salz aufkochen, Salat im siedenden Wasser blanchieren (überwellen), herausnehmen und abtropfen lassen (den Sud aufheben). Mit dem Wiegemesser fein hacken oder pürieren.
Butter in einer Pfanne schmelzen, Zucker und Mehl beigeben, mit Butter mischen und die Pfanne vom Feuer nehmen. Milch beigeben, glatt rühren und unter ständigem Rühren auf mittlerem Feuer eindicken lassen. Den gehackten Salat beigeben und umrühren. Salatwasser beigeben und unter ständigem Rühren aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Weißwein abschmecken, ein bis zwei Minuten leise kochen lassen.
Kerbel in die Schüssel geben und die Suppe darin anrichten. Paniermehl rösten und über die Suppe streuen.
Variante: Geröstete Zwiebelringe dazu servieren
Dieses Rezept sollte überarbeitet werden. Die Idee ist gut, das Finetuning weniger.
1. Meine beiden Tests zeigen, dass Kopfsalat nur bedingt geeignet ist, es sollte wohl milder grüner Kopfsalat sein, denn bei mir wurden die beiden roten Kopfsalatsorten beim Erhitzen im Wasser so bitter, dass man die ganze Portion nur noch entsorgen konnte. Die Bitterstoffe müssen sich bei diesem Prozess gebildet haben, denn beim vorangegangen Kosten, war der Salat sehr zart und mild und ohne Unterschied zum grünen Kopfsalat, mit dem ich dann erfolgreicher war. Ganz hervorragend ist das Rezept mit Bataviasalat, da allerdings wird der zweite Punkt noch wichtiger.
2. Die Ergebnismenge entspricht nicht der einer Suppe für vier Personen und ist bei der angegebenen Mehlmenge auch zu dick. Entweder muss man mit Wasser auffüllen oder mehr Salatwasser hinzutun. Doch beim Salatwasser muss man vorsichtig sein, es ist je nach Sorte recht bitter. Am besten kostet man vorher und fügt es dann nach Geschmack hinzu. Meine Batavia-Suppe hatte erst richtig Aroma, als das ganze Salatwasser dran war. Beim Kopfsalat hingegen habe ich die Hälfte der Menge aus dem Rezept genommen und es war doch noch zu bitter bitter.
Was man an Salatwasser fortlässt, muss man durch Wasser ersetzen, damit die Menge stimmt.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Salatcremesuppe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Salatcremesuppe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Salatcremesuppe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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