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Salat Von Kleinen Carciofini

         
Bild: Salat Von Kleinen Carciofini - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.31 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.61 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.40 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

6 kl.   Artischocken ca. 6.36 € ca. 13.50 € ca. 13.50 €
3 EL   Olivenöl ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.23 €
1 EL   Balsamicössig ca. 0.03 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.5 Bund   Schnittlauch - fein geschnitten ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
0.5 Bund   Pimpinelle - fein geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Bund   Petersilie - fein geschnitten ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 TL   Sesam, im Mörser zerstoßen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   zu Göthes Zeiten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die kleinen italienischen Artischocken werden ganz anders zubereitet als die großen Artischocken der Bretagne.

Das obere Drittel der spitzen Blätter abschneiden, dann die äußeren Hüllblätter nach unten abreissen, alles was grün ist, muss weg. Am langen Stiel bleibt das gelbe Herzstück übrig, auch evtl. violette Blättchen müssen entfernt werden. Den Stiel sollte man so lange wie möglich lassen, denn er ist genauso köstlich wie der Boden.

Ähnlich wie beim Spargel wird das oft angetrocknete Ende des Stiels abgeschnitten. An der Schnittstelle erkennt man den hellen weichen Kern und die dunkelgrüne äußere Schicht. Diese muss weg, vom Stielende schält man daher mit einem Messer in Richtung Knospe. Da diese Arbeit etwas zeitraubend ist, empfiehlt es sich die schon geschälten Früchte in kaltes Wasser einzulegen, das mit etwas Ascorbinsäure vermischt wird. Die Artischocken ca. 20 Minuten in leicht gesalzenem Wasser kochen.

Aus Olivenöl, Balsamicoessig, den Kräutern, Sesam, Zucker, Pfeffer und Salz eine Vinaigrette mischen. Die Artischocken mit der Vinaigrette anmachen Ps. Goethe liebte es auch sehr, die rohen, geschälten Knospen, hauchdünn zu schneiden und unter einen Salat zu mischen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Salat Von Kleinen Carciofini werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Salat Von Kleinen Carciofini Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Salat Von Kleinen Carciofini erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Essig - Balsamessig  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimpinelle  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Artischocke  *   Salat  *   Warm

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