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Birnen-Orangensalat mit Kernen-Nougat

         
Bild: Birnen-Orangensalat mit Kernen-Nougat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.07 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

KERNEN-NOUGAT
3 EL   Sesam ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
50 g   Mandelstifte ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
50 g   Sonnenblumenkerne ca. 0.20 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
50 g   Kürbiskerne ca. 0.62 € ca. 0.62 € ca. 0.62 €
150 ml   Birnel ca. 1.50 € ca. 1.50 € ca. 1.50 €
50 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Vanillestängel; längs auf- - geschnitten, Samen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   ausgekratzt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Zimt - gehäuft (x) ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Reiswaffeln - zerkrümelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Unbehandelte Orange; nur - abgeriebene Schale ca. 0.13 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
SALAT
2 dl   Orangensaft ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
2 EL   Birnel ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1    Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   Nelke ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2    Pfefferkörner - zerdrückt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Maisstärke; mit - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 EL   Orangensaft; angerührt ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
3    Birnen; in Schnitzen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Unbehandelte Orangen ca. 0.83 € ca. 1.04 € ca. 1.04 €

Zubereitung:

: Vor- und zubereiten: ca. dreissig Minuten : Backen: ca. zwanzig Minuten

Sesam, Mandeln, Sonnenblumen- und Kürbiskerne in einer Bratpfanne rösten, leicht abkühlen, grob hacken. Davon 1/2 Esslöffel pro Person für die Verzierung beiseite stellen.

Birnel und Wasser in einer kleinen Pfanne heiß werden lassen. Restliche Nougat-Zutaten beigeben. Geröstete Mandel-Kernenmischung beigeben, gut darunter mischen. Masse ca. 1cm hoch auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen, glatt streichen. Backen: ca. zwanzig Minuten in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens, herausnehmen, auskühlen. Nougat in ca.2cm große Rechtecke schneiden.

Salat: Orangensaft, Birnel, Zimt, Nelke und Pfefferkörner in einer kleinen Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren, ca. zwei Minuten köcheln. Angerührte Maizena unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, ca. zwei Minuten köcheln, Sauce durch ein Sieb gießen, auskühlen.

Von den Orangen Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch abschneiden. Fruchtfilets (Schnitze) mit einem scharfen Messer zwischen den weißen Häutchen herausschneiden.

Servieren: Birnen- und Orangenschnitze abwechslungsweise sternförmig auf Tellern anrichten, wenig Sauce darüber gießen. Mit der beiseite gestellten Mandel-Kernenmischung verzieren, Nougat dazu servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Birnen-Orangensalat mit Kernen-Nougat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Birnen-Orangensalat mit Kernen-Nougat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Birnen-Orangensalat mit Kernen-Nougat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen-Dicksaft  *   Kürbiskerne  *   Mandeln - Stifte  *   Nelken ganz  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangensaft  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Reiswaffeln  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sesam  *   Sonnenblumenkerne  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   XXX - Bohnen  *   Zimt - gemahlen  *   Zimtstangen (Ceylon)

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Birne  *   Kalt  *   Nougat  *   Orange  *   Süssspeise

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