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Safran-Mandelreis* (mit Hackfleisch)

         
Bild: Safran-Mandelreis* (mit Hackfleisch) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 60.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 61.16 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 61.24 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

400 g   Basmati-Reis ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
3 EL   Butterschmalz - oder Ghee ca. 0.58 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
75 g   Mandeln; geschält, halbiert ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
3 EL   Rosenwasser ca. 2.70 € ca. 2.70 € ca. 2.70 €
0.5 TL   Safranfäden - gehäuft ca. 50.85 € ca. 50.85 € ca. 50.85 €
1 mittelgr.   Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
0.5 TL   Baharat-Gewürz (s.Rezept) - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Lammhack-; oder Rinderhack- - fleisch, mager ca. 5.25 € ca. 5.25 € ca. 5.25 €
75 g   Sultaninen ca. 0.18 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
700 ml   Hühnerbrühe ca. 0.06 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €

Zubereitung:

*Timman Za'faran Den Reis gründlich waschen und mit kaltem Wasser
bedeckt etwa 30 Minuten quellen lassen. Inzwischen etwa die Hälfte vom
Ghee oder Schamlz in einer schweren Pfanne erhitzen und die Mandeln
darin unter ständigem Wenden bei starker Hitze goldbraun rösten, dann
in eine Schüssel geben. Rosenwasser in ein Schüsselchen geben,
Safranfäden darin einweichen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
Restliches Ghee oder Schmalz in der Pfanne erhitzen und die Zwiebel
darin bei mittleer Hitze glasig braten. Baharat-Gewürz unterrühren,
kurz mitbraten. Hackfleisch dazugeben und bei starker Hitze unter
Rühren solange braten, bis das Fleisch bröckelig und die Flüssigkeit
verdampft ist. Die Sultaninen und 2/3 des Rosenwassers mit dem Safran
dazugeben und noch 2-3 Minuten mitbraten. Alles mit Salz abschmecken.

Die Hühnerbrühe in einem großen Topf erhitzen. Den Reis abgießen,
abtropfen lassen und in die Brühe geben. Kurz aufkochen, dann bei
schwacher Hitze zugedeckt etwa 15 Minuten quellen lassen.
Anschließend die Fleischmischung unter den Reis heben. Ein
zusammengefaltetes Küchentuch zwischen Topf und Deckel klemmen und den
Reis auf der ausgeschalteten Herdplatte noch etwa 5 Minuten garen. Dann
vom Herd nehmen und noch weitere 5 Minuten ziehen lassen.

Den Reis auf eine große vorgewärmte Platte häufen, die Mandeln auf
dem Reis verteilen und alles mit dem resstlichen Safran-Rosenwasser
beträufeln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Safran-Mandelreis* (mit Hackfleisch) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Safran-Mandelreis* (mit Hackfleisch) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Safran-Mandelreis* (mit Hackfleisch) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basmati-Reis / Duftreis  *   Butterschmalz  *   Hackfleisch - Lamm  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Mandeln ganz - geschält  *   Rosenwasser  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gewürze  *   Hackfleisch  *   Irak  *   Mandel  *   Reis

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