Rezept: Rührei mit Pilzen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
100 g | Champignons (oder Waldpilze) | |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
50 g | Luftgetrockneter Speck in - dünnen Scheiben | |
1 Bund | Kräuter: Kerbel, - Petersilie, Schni | |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.13 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Butter - evtl. mehr | ca. 0.16 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
Cayennepfeffer | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Niemals darf man in derselben Pfanne, in der das Rührei entsteht, die würzenden Zutaten mitbraten! Die unterschiedlichen Garzeiten würden garantiert alles verderben, auch weil zum Beispiel die Pilze zu viel Wasser mit sich bringen, so lange sie noch nicht gedünstet sind. Ein Pilzrührei ist natürlich ganzjährig mit Champignons ein Genuss, aber zur Saison mit Waldpilzen ein eigenes Vergnügen. Vor allem wenn das Finderglück einem nicht allzu hold war und nur ein Händchen voll vergönnt hat. Dann kommt ihr wunderbarer Geschmack in einem Rührei besonders gut zur Geltung.
Die Pilze putzen, in Scheibchen schneiden oder auch vierteln beziehungsweise achteln, falls es sich um große Pilze handelt. Schalotten fein würfeln. Den Speck in feine Streifen schneiden, die Kräuter hacken.
Im heißen Öl in einer Pfanne zuerst die Speckstreifen auslassen, dann die Schalotten darin andünsten und schliesslich die Pilze zufügen. Salzen und pfeffern. Leise dünsten, bis alle Flüssigkeit verkocht ist und mit Kräutern würzen. Entweder jetzt alles aus der Pfanne auf einen warmen Teller schütten oder eine zweite Pfanne nehmen. Darin die Butter schmelzen, die verquirlten, gewürzten Eier hineingießen und behutsam stocken lassen. Wenn es etwa zu zwei Dritteln fertig ist, die gedünsteten Pilze zufügen, rasch nur ganz leicht unterrühren und unverzüglich anrichten, am besten auf einem gerösteten Bauern- oder Weißbrot.
Getränk: Ein leichter Riesling von der Mosel, zum Beispiel aus dem Weingut Wilhelm Haag in Brauneberg.
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