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Rührei mit Pilzen

         
Bild: Rührei mit Pilzen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.74 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.81 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

100 g   Champignons (oder Waldpilze) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
50 g   Luftgetrockneter Speck in - dünnen Scheiben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Kräuter: Kerbel, - Petersilie, Schni ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Olivenöl ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.10 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Butter - evtl. mehr ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
   Cayennepfeffer ca. 0.04 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €

Zubereitung:

Niemals darf man in derselben Pfanne, in der das Rührei entsteht, die würzenden Zutaten mitbraten! Die unterschiedlichen Garzeiten würden garantiert alles verderben, auch weil zum Beispiel die Pilze zu viel Wasser mit sich bringen, so lange sie noch nicht gedünstet sind. Ein Pilzrührei ist natürlich ganzjährig mit Champignons ein Genuss, aber zur Saison mit Waldpilzen ein eigenes Vergnügen. Vor allem wenn das Finderglück einem nicht allzu hold war und nur ein Händchen voll vergönnt hat. Dann kommt ihr wunderbarer Geschmack in einem Rührei besonders gut zur Geltung.

Die Pilze putzen, in Scheibchen schneiden oder auch vierteln beziehungsweise achteln, falls es sich um große Pilze handelt. Schalotten fein würfeln. Den Speck in feine Streifen schneiden, die Kräuter hacken.

Im heißen Öl in einer Pfanne zuerst die Speckstreifen auslassen, dann die Schalotten darin andünsten und schliesslich die Pilze zufügen. Salzen und pfeffern. Leise dünsten, bis alle Flüssigkeit verkocht ist und mit Kräutern würzen. Entweder jetzt alles aus der Pfanne auf einen warmen Teller schütten oder eine zweite Pfanne nehmen. Darin die Butter schmelzen, die verquirlten, gewürzten Eier hineingießen und behutsam stocken lassen. Wenn es etwa zu zwei Dritteln fertig ist, die gedünsteten Pilze zufügen, rasch nur ganz leicht unterrühren und unverzüglich anrichten, am besten auf einem gerösteten Bauern- oder Weißbrot.

Getränk: Ein leichter Riesling von der Mosel, zum Beispiel aus dem Weingut Wilhelm Haag in Brauneberg.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rührei mit Pilzen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rührei mit Pilzen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rührei mit Pilzen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Eier - Größe M  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eierspeise  *   Pilz

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