Rudjak Manis
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Früchte schälen, entkernen, in kleine Stücke schneiden und in einer Schale mengen. Den javanischen oder braunen Zucker in etwas Wasser schmelzen. Den Ketjap zufügen. Den Sambal mit dem Assem, Petis und der Prise Salz gut miteinander verrühren. Die Sauce abkühlen lassen. Die Früchte kurz vor dem servieren mit der Sauce übergießen. Anstatt der Früchte kan man auch sehr gut junges Gemüse nehmen: fast gar gekochte Wurzeln, Erbsen, Blumenkohl u.s.w. und Gurke. Dies wird dann als Beilage zu der warmen Mahlzeit serviert.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Rudjak Manis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Rudjak Manis Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Rudjak Manis erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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