Rezept: Rübli-Gugelhupf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
300 g | Möhren | ca. 0.25 € |
7 | Eier (Kl. M, getrennt) | ca. 1.18 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 | Zitrone; die Schale | ca. 0.79 € |
1 | Prise/n Zimt | |
1 | Prise/n Nelkenpulver | |
200 g | Mandeln - gemahlen | ca. 1.79 € |
5 EL | Apricot Brandy (ersatzweise - Aprikosensaft) | |
125 g | Mehl | ca. 0.08 € |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
125 ml | Orangensaft | ca. 0.08 € |
1 EL | Puderzucker | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
1. Möhren putzen, schälen und fein raspeln. Eigelb mit 100 g Zucker, Zitronenschale und Gewürzen mit dem Handrührer ca. 10 Minuten cremig aufschlagen. Möhren, Mandeln und 3 El Brandy unter die Eigelbmasse rühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eigelbmasse sieben und unterheben.
2. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter den Teig heben, in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (2 1/2 l Inhalt) geben. Im heißen Ofen bei 175 Grad auf der 2. Schiene von unten 1 Std. backen (Gas 2, Umluft 160 Grad).
3. Den Orangensaft mit 2 El Brandy mischen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, 15 Minuten ruhen lassen, dann auf ein Gitter stürzen. Weitere 15 Minuten auskühlen lassen, mehrfach einstechen und mit dem Orangensaft-Brandy-Gemisch beträufeln. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
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