Birnenblechkuchen mit Mandeln und Birnenbrandsabayon
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Die getrockneten Birnen fein würfeln und mit den Rosinen am Vortag in Birnenschnaps einlegen.
Die Hefe in einer Schüssel mit der lauwarmen Milch und dem Zucker auflösen. 50 g Mehl darin glattrühren. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Platz 15 Minuten gehen lassen. Das restliche Mehl in eine Schüssel sieben. Eier, Vanillemark, Zitronenschale, eine Prise Salz und den gegangenen Vorteig dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Zum Schluss die Butter mit einarbeiten. Den Teig in 45 Minuten noch einmal zu doppelter Größe aufgehen lassen. Die eingelegten Rosinen und Birnen mit dem Birnenschnaps darunter kneten.
Ein Backblech mit Butter einpinseln und mit Mandelblättchen ausstreuen. Den Teig ausrollen und auf das Blech legen und zugedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen.
Die Birnen schälen, entkernen, in Spalten schneiden, in einer Pfanne mit dem Honig glasieren und mit dem Zimt vermengen. Die gerösteten Mandeln dazugeben, vermischen und alles auf den aufgegangenen Teig streuen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad ca. 40 Minuten backen.
Birnenbrandsabayon: Eigelb mit Zucker und Weißwein über heißem Wasserbad schaumig aufschlagen, vom Wasserbad nehmen, etwas weiter rühren und den Birnenschnaps vorsichtig unterheben.
Den Birnenkuchen in Stücke schneiden und mit dem Sabayon servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Birnenblechkuchen mit Mandeln und Birnenbrandsabayon werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Birnenblechkuchen mit Mandeln und Birnenbrandsabayon Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Birnenblechkuchen mit Mandeln und Birnenbrandsabayon erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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