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Rezept: Rote-Bete-Suppe mit Dill

Bild: Rote-Bete-Suppe mit Dill - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.66 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >12.04 €       Demeter  >12.27 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 Zwiebel - geschält und gehackt 
1 ELÖlca. 0.02 €
250 gKartoffeln - geschält und gewürfeltca. 0.27 €
500 gRote Bete - geschält und gewürfelt 
1.25 lHelle Gemüsebrüheca. 5.27 €
0.5 Unbehandelte Zitrone - abger. Schaleca. 0.40 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.04 €

Zum Garnieren:
3 ELKaffeesahne 
Zweig(e)Dill 

Zubereitung:

Die Zwiebel mit dem Öl in einem großen Topf bei geschlossenem Deckel 5 Minuten glasig dünsten.

Die Kartoffeln zugeben, wieder zudecken und weitere 5 bis 10 Minuten bei mäßiger Hitze garen.

Rote Bete und Brühe zugeben. Zum Kochen bringen, dann den Topf wieder zudecken und die Suppe etwa 20 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.

Die Suppe im Mixer oder in der Küchenmaschine pürieren, dann Zitronensaft und -schale zugeben sowie Pfeffer und Salz nach Geschmack.

Wenn gewünscht wird, die Suppe - im Sommer - als kalte Suppe zu essen, abkühlen lassen, Suppe in eine Schüssel gießen, zudecken und so lange kühl stellen, bis sie eiskalt ist.

Die Suppe in gekühlte Tassen füllen, pro Portion mit etwas Sahne und Dill garnieren.


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(*) Für diese Version von Rote-Bete-Suppe mit Dill werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dill - frisch  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kaffeesahne 12% Fett  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


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