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Rezept: Rote-Bete-Ragout mit Käsepolenta

Bild: Rote-Bete-Ragout mit Käsepolenta - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.89 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.73 €       Demeter  >5.66 €       

Zutaten für 6 Portionen:

400 gPolentagrießca. 0.80 €
125 gPecorino-Käse; gerieben - oder Parmesanca. 2.49 €
5 dlMilch - lauwarmca. 0.48 €
1 lGemüsebrüheca. 0.09 €
1 ELÖlca. 0.02 €

RAGOUT
750 gRote Bete; geschält, in - dicken Spalten geschnitte 
750 gKarotten; geschält, schräg 
in dicken Scheiben geschn. 
3 Rote Zwiebeln; abgezogen, - in Achteln geschnitten 
7 Kardamomkapseln 
2 ELSonnenblumenölca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Zimtca. 0.04 €
Muskatnussca. 0.02 €
125 mlGemüsebrüheca. 0.01 €
40 gButterca. 0.27 €
1 BundSchnittlauch - in Röllchenca. 0.36 €
150 gCrème fraîcheca. 0.56 €

Zubereitung:

Für die Käsepolenta: Die Milch zusammen mit der Brühe aufkochen. Polentagrieß unter Rühren einrieseln lassen und bei kleiner Hitze etwa 25 Minuten garen, dabei oft umrühren. Polenta vom Herd nehmen, Käse einrühren und 15 Minuten ausquellen lassen. Ein Backblech mit dem Öl fetten. Die Polenta darauf ausstreichen und abkühlen lassen.

Für das Rote-Bete-Ragout: Die Kardamomkapseln aufbrechen, die Kerne herausnehmen und in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren anrösten. Kerne im Mörser oder mit einer breiten Messerklinge zerdrücken. Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebelachtel, rote Bete und Karotten kurz andünsten. Mit Salz, Pfeffer, Kardamom und je einer kräftigen Prise Zimt und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Die Brühe zugießen, aufkochen und alles bei kleiner Hitze 15 Minuten schmoren lassen. Die Creme fraiche in das Ragout rühren, noch einmal abschmecken.

Inzwischen: Die Polenta auf dem Blech in Rauten schneiden. Die Butter zerlassen und darübergeben. Das Blech in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen schieben und etwa 15 Minuten überbacken.

Das Rote-Bete-Ragout mit dem Schnittlauch bestreuen und mit der Polenta servieren.


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(*) Für diese Version von Rote-Bete-Ragout mit Käsepolenta werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Kardamom - Kapseln  *   Maisgrieß - Polenta  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pecorino  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Sonnenblumenöl  *   Zimt - gemahlen  *   Zwiebeln, rot


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