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Rostbraten mit Spätzle - Variation 1

         
Bild: Rostbraten mit Spätzle - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.07 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.61 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.87 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

SCHWÄBISCHE SPÄTZLE
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ROSTBRATEN
2 Scheibe(n)   Rinderrücken a 180 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2 TL   Butter; zum Binden ca. 0.08 € ca. 0.06 € ca. 0.08 €
125 ml   Rotwei ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Öl - etwas ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

SCHWÄBISCHE SPÄTZLE: Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte ein Loch freischieben und die Eier hineinklopfen. Alles mit einem großen Kochlöffel vermengen.

Diesen Teig so lange bearbeiten (z.B. mit einer Rührmaschine), bis er völlig glatt ist. Es ist vorteilhaft, den Teig mit Klarsichtfolie zu verschließen und noch wenigstens eine halbe Stunde ruhen lassen.

Einen großen Topf bis obenhin mit Wasser füllen, zum Kochen bringen und mit Salz würzen, ähnlich kräftig wie eine Fleischbrühe. Man gibt einen kleinen Teil ca.2 tb Teig auf das Spätzlebrett, das man vorher kurz ins kochende Wasser getaucht hatte.

Den Teig mit dem ebenso nassen Teigschaber (man kann auch eine Palette oder ein großes Messer nehmen) flach streichen. Nun schabt man mit dem Teigschaber dünne Streifen ins kochende Wasser. Die Spätzle gehen unter, und sobald sie gar sind, steigen sie an die Oberfläche Mit einem Sieblöffel nimmt man sie heraus und gibt sie sofort auf den Teller. Oder: Man flutet sie in kaltem Wasser, dann absieben und mit Butter in einer Pfanne anschwenken. Etwas salzen.

ROSTBRATEN: Die Fleischscheiben flach klopfen, dass sie ungefähr noch 1 cm dick sind. Pfeffern und salzen. Eine große Bratpfanne erhitzen und mit etwas Öl die Rinderrückenscheiben scharf von beiden Seiten jeweils 1 Min.rösten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.

Die Zwiebeln halbieren, in dünne Scheiben schneiden und in derselben Pfanne mit dem Bratensatz und etwas Öl goldbraun braten. Salzen.

Die Zwiebeln aus der Pfanne nehmen und auf die Fleischscheiben geben. Sofort die noch heiße Pfanne wieder aufs Feuer geben und mit dem Rotwein ablöschen. In den kochenden Wein die Butter geben und unter heftigem Kochen so lange rühren bis sie vergangen ist.

Die Fleischscheiben in die Pfanne geben. Die Oberseiten sollten nicht mit der Flüssigkeit in Berührung kommen. Den Fond 1 bis 2 Minuten reduzieren, so dass eine kurze, sämige Sauce entsteht. Anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rostbraten mit Spätzle - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rostbraten mit Spätzle - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rostbraten mit Spätzle - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Rind  *   Spätzle  *   Teigware

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