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Rosenkohl-Mandel-Gratin, überb. mit Bacon u. Emmentaler
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Frischen Rosenkohl putzen, waschen, tiefgekühlten auftauen.
Eineinhalb Liter Wasser aufkochen, Rosenkohl hineingeben, fünf
Minuten dünsten. Herausnehmen, abtropfen lassen, einen achtel Liter
der Brühe zurückbehalten. Frühstücksspeck zu Streifen schneiden,
locker unter den Rosenkohl mischen. Eine feuerfeste Form mit 10 g
Butter ausstreichen. Rosenkohlmischung einfüllen. Emmentaler
raspeln, mit Creme fraiche, Eiern, etwas Salz, Pfeffer und Muskat
verrühren. Über die Rosenkohlmischung gießen, Mandelblättchen
darüberstreuen, restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 175 Grad 25-30
Minuten überbacken.
Unterdessen die Kartoffelkroketten nach Packungsvorschrift in der Pfanne zubereiten. Zurückbehaltene
Rosenkohlbrühe mit der Sahne aufkochen, Jägersoße mit dem
Schneebesen darunterschlagen und nach Packungsvorschrift kochen, dann
die Petersilie hineinrühren. Rosenkohlauflauf auf vier Tellern
verteilen, Kartoffelkroketten hinzufügen und die Jägersoße
angießen.
Dessert:
Himbeer-Desertsauce mit zwei Esslöffeln Maracujasirup und
2 cl Pfirsich- oder Mandellikör verrühren, auf 4 Dessertteller
gießen. Je 2-3 Stracciatella-Eiskremkugeln daraufsetzen, gehackte
Pistazien oder Walnüsse darüberstreuen, Waffelgebäck dazu
servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Rosenkohl-Mandel-Gratin, überb. mit Bacon u. Emmentaler werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Rosenkohl-Mandel-Gratin, überb. mit Bacon u. Emmentaler Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Rosenkohl-Mandel-Gratin, überb. mit Bacon u. Emmentaler erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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