Rezept: Rollschinkli mit Kartoffeln und Äpfeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
2 dl | Wasser | ca. 0.00 € |
2 kg | Rollschinkli; oder - geräuchter Beinschi | |
10 | Nelken; +/- | |
2 EL | Scharfer Senf (Dijon) | ca. 0.25 € |
1 dl | Bier | ca. 0.19 € |
1 EL | Sojasauce | ca. 0.05 € |
1 EL | Honig | ca. 0.11 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
1.5 kg | Kleine Kartoffeln fest - kochend; schälen | |
längs in Schnitze - schneiden | ||
8 mittelgr. | Äpfel; längs in Schnitze - schneiden mit Schale | |
1 dl | Bier | ca. 0.19 € |
Zubereitung:
Wasser in ein Backblech gießen, Schinken drauflegen, mit Alufolie bedecken. Ca. eine Stunde bei 150 Grad garen.
Ofentemperatur auf 240 Grad erhöhen. Mit einem Rüstmesser kleine Einstiche in die Fettschicht des Schinkens machen, die Nelken hineinstecken. Senf, Bier, Sojasauce und Honig verrühren, abschmecken. Mit der Hälfe den Schinken einstreichen. Öl und Salz in einer grösseren Schüssel mischen, Kartoffeln beigeben mischen, Äpfel beigeben und auf Backblech verteilen. Ca. zehn Minuten in den Ofen schieben.
Mit restlicher Flüssigkeit Äpfel und Kartoffeln bestreichen. Ca. zehn Minuten weiterbraten (Kartoffeln und Äpfel durchmischen), Hitze auf 180 Grad reduzieren, Beinschinken herausnehmen und zehn Minuten abstehen lassen. Kartoffeln und Äpfel ca. zehn Minuten fertig braten.
Servieren: Schinkentranchen auf Kartoffel-/Apfelschnitzen anrichten, Bratflüssigkeit bis gewünschte Dicke der Sauce einreduzieren, um das Gericht verteilen.
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