Rezept: Roastbeef mit Ofenkartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 24 Portionen:
Für die Marinade: | ||
1 TL | Worcestershiresauce | ca. 0.07 € |
4 EL | Rotwein | |
1 EL | Senf | ca. 0.03 € |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
Paprikapulver | ca. 0.05 € | |
gemahlener Thymian | ||
Curry | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Knoblauchzehe - zerdrückt | ca. 0.04 € |
Außerdem:: | ||
3 kg | Roastbeef - flaches Stück 5cm hoch m. Fettschicht | |
3.5 kg | festkochende Kartoffeln - am Vortag gekocht u. gepellt | ca. 3.77 € |
75 g | Butterschmalz | ca. 0.96 € |
Zubereitung:
Marinade am Vortag aus den angegebenen Zutaten rühren. Roastbeef
mit einem feuchten Tuch abreiben, Sehnen entfernen, Fettschicht
mehrfach schräg einschneiden, Fleisch hineinlegen. Zugedeckt im
Kühlschrank ziehen lassen.
Den Backofen auf 250 Grad vorheizen.
Fleisch aus der Marinade nehmen, abtropfen. In den Bräter setzen
oder aus extrastarker Alufolie eine entsprechend große, oben
offene Form kniffen.
Backofenrost in die untere Einschubleiste schieben (Gas: Stufe 5).
Fleisch in Bräter oder Folie daraufsetzen. Wenn sich nach etwa 10
Minuten auf der Fleischoberfläche eine braune Kruste bildet,
Temperatur auf 225 GradC (Gas: Stufe 4) herunterschalten. Weitere
35 bis 40 Minuten braten.
Kartoffeln der Länge nach halbieren, auf der Fettpfanne des Ofens
oder ein Backblech schichten. Salzen, mit Butterschmalz-Flöckchen
belegen.
In der letzten halben Stunde die Kartoffeln unmittelbar auf den
Boden unter das Fleisch setzen und mitrösten, hin und wieder
wenden.
Fleisch mit Alufolie zugedeckt in Ofennähe vor dem Anschneiden 15
Minuten ruhen lassen. Einmal umwenden, damit sich die
Fleischsäfte gleichmäßig verteilen. Kartoffeln im
ausgeschalteten Ofen warm halten.
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